Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
К полевым испытаниям готовы!
03 мая 2024, 10:00

К полевым испытаниям готовы!



Галина ШИПИЦЫНА

Весна нынче ранняя, хотя погоду «раскачивает» серьёзно. И всё же впереди – май, посевная, новые заботы, прежде всего – у полеводов.

Ежегодный весенний техосмотр тракторов и самоходной техники – это ключевое мероприятие для фермеров и сельхозпроизводителей, которое проходит накануне начала работы на полях.

Всю долгую зиму работа шла в гаражах. Перебирались двигатели, ходовая часть, тормоза, менялись запчасти – механизаторы готовили технику, чтобы к выходу в поле она была в оптимальном состоянии.

Государственный инспектор Гос­технадзора С.Б. Аржанников внимательно проверяет все рабочие составляющие техники, чтобы убедиться в её готовности к работе. Ни один изъян не скроется от строгого взгляда инспектора – ни одна мигающая лампочка, ни один скрипнувший тормоз.

Важно отметить, что этот технический осмотр проводится для обеспечения не только эффективности работы, но и безопасности. Работа в сельском хозяйстве бывает связана с разными ситуациями, и надёжная техника играет ключевую роль в предотвращении несчастных случаев и в скорости проведения посевных работ, так как уральская погода непредсказуема, а в сроки посева нужно уложиться.

Технический осмотр сельхозтехники в Камышловском районе в этом году начался 10 апреля, к концу месяца все сельхозпроизводители, которые были готовы и собирались выставить технику на проверку (напомним, что уже несколько лет техосмотр сельхозмашин носит заявительный характер), техосмотр прошли.

С.Б. Аржанников рассказал о результатах:

– Если характеризовать результаты в целом, можно сказать, что те хозяйства, которые вышли на техосмотр, показали готовность на уровне прошлого года. В СПК «Птицесовхоз «Скатинский» при некоторых недочётах могу отметить более качественную подготовку в Булдаковском, Чикуновском, Голышкинском отделениях и ЛМО. В хозяйстве индивидуального предпринимателя Барамбая Мурзалинова, как обычно, техника в среднем готова тоже на уровне прошлого года. Прошло техосмотр ООО «Галкинское», готовность техники в «Агрофирме «Южная» – 100%. Сохраняется основная всеобщая проблема, о которой говорят в каждом хозяйстве, – острый дефицит механизаторских кадров.

23 апреля мы побывали с инспектором на проверке техники в фермерском хозяйстве С.О. Шалягина. На техосмотр здесь было выставлено шесть тракторов.

Читайте также:  В хозяйских руках дело спорится

У Сергея Олеговича полный порядок: «боевые» машины полей к выходу на посевную готовы. Мало того, к 23 числу в хозяйстве уже не только закрыта влага, но и засеяны первые десятки гектаров (благо почва на отдельных участках, поясняет Сергей Олегович, уже достигла агрономической спелости).

– Практически вся техника готова, – говорит фермер. – Работали всю зиму, готовились к сезону. Хотя ситуация, в которой сегодня оказались фермеры, очень тяжёлая для развития производства.

Такой не особо позитивный комментарий связан, конечно, с отпускными ценами на зерно и картофель, которые были осенью прошлого года: в лучшем случае, по словам Сергея Олеговича, хозяйства окупали средства, израсходованные на выращивание урожая, и избегали «минуса». Поэтому часть фермерских хозяйств, не выдержав, прекратила деятельность.

Однако хозяйство Сергея Шалягина не сдаётся и продолжает работать по всем начатым направлениям: производство зерна, картофеля, садовой клубники (реализация ягод и посадочного материала).

Пожелаем Сергею Олеговичу и всем нашим полеводам удачного старта, хорошей погоды и отличного урожая. А всем нам накануне Первомая – весны, солнышка, тепла и долгожданного мира!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Ни один изъян не скроется от строгого взгляда инспектора Гостехнадзора Сергея Борисовича Аржанникова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.