Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 23 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
К столетию нашего героя
02 января 2024, 10:00

К столетию нашего героя



Илья ЗЫРЯНОВ

Мы побывали в школе № 1 на открытом уроке, посвящённом столетию со дня рождения и восьмидесятилетию памяти Героя Советского Союза Б.С. Семёнова. Встречу организовали в школьном музее, где собрана большая экспозиция личных вещей и документов Бориса Самуиловича.

Реликвии, связанные со знаменитым выпускником школы, бережно хранит руководитель музея З.И. Михайлова. Она же ежегодно проводит со школьниками уроки мужества, рассказывая о героях, не вернувшихся с фронта. В музее есть альбом с массой фотографий и газетных публикаций. Ребята под руководством Зинаиды Ивановны создали интересный проект – Книгу Памяти, посвящённую выпускникам и учителям школы – участникам Великой Отечественной войны. И на самой первой странице – Борис Самуилович.

В аллее Славы установлен его бюст, его имя носит сама школы № 1 (с 2013 года), а также одна из улиц нашего города в районе стройматериалов. Не удивительно, что история Б.С. Семёнова школьникам хорошо знакома. Родился он 22 ноября 1923 года. С детства увлекался рисованием. По словам современников, карандаши и альбом он почти не выпускал из рук. На выставке в школьном музее есть большая папка с работами Бориса Самуиловича. Особенно хорошо ему удавались портреты.

После окончания школы Б.С. Семёнов поступил в Свердловское художественное училище (сейчас оно носит имя скульптора И.Д. Шадра). Когда началась война, записался добровольцем. И после окончания Свердловского военно-пехотного училища поехал на фронт. В действующей армии находился с октября 1942 года, командовал ротой разведчиков. За форсирование Днепра 29 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красной Звезды. А 27 декабря 1943 года погиб в неравном бою с захватчиками, освобождая Украину. Место гибели – село Саверцы Житомирской области. Ему было всего 20 лет.

Читайте также:  Юнармейцы стали курсантами

На встрече в музее звучали стихи камышловских поэтов, посвящённые подвигу Бориса Самуиловича. Очень увлекательно о нём рассказала его родственница Л.И. Семёнова – жена племянника героя, названного в его честь Борисом. Школьники попросили её прочитать последнее фронтовое письмо, датированное 14 ноября 1943 года. По словам Лидии Ивановны, писем Бориса Самуиловича сохранилось немного – не более 10.

Больше всего ребят заинтересовали старинные семейные фотографии, на которых запечатлён Б.С. Семёнов. Есть в архиве и  фото его могилы в селе Саверцы. В былые годы родственники героя бывали там часто – пока отношения с Украиной окончательно не испортились.

Память о Борисе Самуиловиче бережно хранят уже несколько поколений семьи Семёновых. Дочь Лидии Ивановны Ю.Б. Плотникова и её дочь Лиза недавно провели большую исследовательскую работу о своём легендарном родственнике. В Москве на фестивале научно-исследовательских проектов «День неизвестного солдата-2022» её признали одной из лучших.

Школьники посмотрели видеоролик, записанный ещё одной внучкой Лидии Ивановны – Настей Семёновой. Она тоже училась в школе № 1, а сейчас – студентка Камышловского педагогического колледжа. Отметим, что интерес к личности Бориса Самуиловича и его истории у большинства ребят неподдельный. По словам З.И. Михайловой, больше всего эта тема увлекает кадетов.

Учащиеся задали несколько вопросов почётной гостье и поблагодарили её за рассказ. А завершилась встреча традиционным возложением цветов к бюсту героя Б.С. Семёнова в аллее Славы.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В почётном карауле у бюста Героя Б.С. Семёнова – учащийся восьмого кадетского класса Егор Михайлов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.