Чт, 20 Янв. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
К зимнему сезону готовимся летом
21 декабря 2021, 14:00

К зимнему сезону готовимся летом



В преддверии лыжного сезона хотелось бы рассказать, как проходила подготовка к нему лыжников-гонщиков Камышловского района. Многие новички считают, что главные события в жизни лыжника начинаются с того дня, когда выпадает снег. Однако это не так!

Современные лыжники тренируются круглый год, что и позволяет им добиваться высоких результатов. Летом мы много работаем над развитием силовых качеств, сердечно-сосудистой системы, совершенствуем технику конькового и классического хода. В летний период закладывается основная тренировочная база. Успех любого лыжника зимой – в грамотно проведённой подготовке летом.

В Камышловском районе лыжное лето традиционно началось в этом году со спортивного лагеря 1 июня на лыжной базе «Масляны» в пос. Октябрьском. В течение 18 дней около 50 спортсменов разных возрастов посещали лагерь дневного пребывания. В этот период акцентировалось внимание на общей физической подготовке. Много времени уделялось катанию на лыжероллерах, велосипедах, бегу по пересечённой местности.

Следующее тренировочное мероприятие в июле проходило в Берёзовском детском оздоровительном лагере «Зарница». Ездим туда уже не первый год. Выбираем этот лагерь, потому что он единственный в Свердловской области, где созданы условия для подготовки лыжников-гонщиков. В первую очередь это лыжероллерная трасса, спортивные площадки и хорошая пересечённая местность. В прошлые годы смены были по три недели, в этом году из-за ограничительных мер продолжительность была только 14 дней. 27 спортсменов смогли съездить в лагерь.

Завершением летнего подготовительного периода стали учебно-тренировочные сборы в Центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в Тюмени. Спортсмены впервые побывали на сборах в центре мирового уровня и остались под большим впечатлением от условий проживания, питания, а самое главное – условий для тренировок, которые там созданы.

Читайте также:  Каждый выстрел – в цель!

Тренировались совместно с женской сборной России по биатлону, а также некоторыми лыжниками из национальной сборной команды России. Кстати, в марте 2022 года в «Жемчужине Сибири» пройдёт финал Кубка мира по лыжным гонкам. Дети с нетерпением ждут следующего лета, чтобы побывать там снова, и мечтают поехать туда на вкатывание. Первый снег, который там заготавливают с зимы, хранят всё лето в снегохранилищах и в октябре развозят на лыжные трассы.

Считаем, что это лето для лыжников Камышловского района прошло успешно, подтверждением тому стали результаты, показанные многими спортсменами на соревнованиях различных уровней по лыжероллерам и бегу в сентябре. В данный момент у лыжников проходит лыжная подготовка (вкатывание) в домашних условиях, с нетерпением ждём большого снега и первых областных стартов.

От лица всех спортсменов и тренеров по лыжным гонкам выражаем благодарность всем причастным к организации летних тренировочных мероприятий. Коллективу Октябрьской школы – за организацию лагеря дневного пребывания в июне, сотрудникам управления образования Камышловского района – за предоставленные путёвки и автобус в лагерь «Зарница», коллективу ДЮСШ Камышловского района и родителям учащихся – за организацию поездки на тренировочное мероприятие в центр «Жемчужина Сибири».

Сирануш АРХИПОВА, тренер по лыжным гонкам ДЮСШ Камышловского района
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На базе «Масляны» идёт подготовка лыжной трассы. Сотрудники ДЮСШ уже сформировали около 1 км трассы при помощи оборудования для создания искусственного снега.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: