Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Кабачки, укроп, морковка…
31 июля 2022, 18:00

Кабачки, укроп, морковка…



Галина ШИПИЦЫНА

«Что там с плодопитомником?» – «Всё заброшено». Или: «Всё перекопали под застройку». Странно, что так пишут пользователи соцсетей. Видимо, не читают нашу газету, которая постоянно рассказывает о том, что происходит в старейшем растениеводческом предприятии Камышлова.

Вновь в разгар летнего сезона мы едем в ОАО «Плодопитомник «Камышловский», где нас встречает его руководитель М.А. Михайловский.

Все знают и помнят плодопитомник как предприятие, где всегда можно было собрать и купить малину, смородину, садовую клубнику. Ягоды остались и сегодня, в основном, клубника, но главное направление сейчас – выращивание овощей. Территория в несколько десятков гектаров разработана практически вся, а несколько лет назад здесь были поля, заросшие травой.

Михаил Александрович каждый год пробует что-то новое, экспериментирует. В прошлом году несколько гектаров засадили кабачками. Получили отличный урожай, и в этом году площадь под кабачками увеличили почти втрое – 15 гектаров. Сеяли в несколько этапов для разного времени созревания. Первый урожай уже собран и отправлен заказчику, поспевает второй слой, за ним будет третий, и так далее до самой осени.

Второй овощ этого года тоже пока для предприятия экспериментальный – засеяли 2,5 гектара морковью. И третье – это зеленные культуры. Готов урожай на огромном поле укропа, на сбор которого мы как раз и попали. Рядом подрастает петрушка, был ещё шпинат, но он уже отправился к заказчику на заморозку. К слову, вся зелень в плодопитомнике выращивается именно с этой целью – для будущей заморозки. Поэтому сегодня на прилавках торговых сетей пучки камышловского укропа не увидеть. А вот кабачками предприятие снабжает торговые центры нашей области весной, летом и осенью.

Читайте также:  Взошли озимые

Овощной бизнес красивый, но трудоёмкий, не самый простой и далеко не всегда самый прибыльный в условиях нашей зоны рискованного земледелия. Чтобы вырастить урожай овощей в промышленных масштабах и выполнить заказы на поставки, нужно всё просчитывать заранее, немало средств вкладывать в качественные семена, удобрения, технику и горючее для неё. И в ту же воду для полива, без которой хорошо растут только сорняки.

Каждый год здесь что-то меняется, совершенствуется, развивается. В прошлом году проложили систему шлангов и лайфлетов – специализированных поливных рукавов для обеспечения влагой каждого засаженного участка. Благодаря этому засушливым летом плодопитомник смог получить замечательный урожай. Нынче приобрели новый трактор, без которого здешние площади не обработать.

Теперь задача всего коллектива не только вырастить, но и вовремя и быстро убрать урожай. Поэтому здесь всех желающих ждут на работу. Как сказал М.А. Михайловский, на три месяца человек будет трудоустроен. Да и заработать здесь можно неплохо, если, конечно, не лениться.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Бригадир Есинжон Махмудов – постоянный работник плодопитомника, знает все тонкости выращивания овощей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.