Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 25 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Качество воды – в режиме онлайн
26 апреля 2023, 14:00

Качество воды – в режиме онлайн



Защита прав потребителей

В России запущен новый интернет-ресурс – Питьевая вода.рус. Работы по созданию и ведению этого сайта организовал Роспотребнадзор в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Цель проекта – информирование населения о качестве питьевой воды из централизованных систем водоснабжения. В разрабатываемую на сайте интерактивную карту регулярно вносятся данные производственного контроля ведомственных лабораторий Роспотребнадзора о качестве питьевой воды, информация от ресурсоснабжающих организаций, о мероприятиях по модернизации инфраструктуры водоснабжения и объектов водоподготовки, а также данные о прекращении или ограничении подачи воды. Отследить информацию по конкретному населённому пункту и дому можно в режиме реального времени, сделав запрос на указанном сайте.

Для нашей территории эти проблемы, к сожалению, актуальны. Согласно данным Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2022 году в Камышлове и ещё 16 населённых пунктах района качество питьевой воды централизованного водоснабжения не соответствовало гигиеническим нормативам. Речь идёт о сёлах Обуховском, Никольском, Скатинском, Калиновском, Куровском, Кочневском, Квашнинском, Галкинском, Большое Пульниково и Захаровском, посёлках Октябрьский, Восточный и Восход, деревнях Чикунова, Голышкина и Ожгиха. Несоответствия выявлены по таким показателям, как содержание бора, аммиака, железа, марганца, хлоридов, мутности и сухого остатка.

Согласно ежегодной оценке, проводимой ведомством, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, в Камышлове составляет 62,01%, в районе – 76,86%. В частности, по Восточному сельскому поселению приводятся цифры в 55,67%, по Галкинскому – 53,9%, Зареченскому – 61,74%, Калиновскому – 98,79%, Обуховскому – 62,05%.

С целью улучшения показателей в адрес одной из организаций – ООО «Уралремстройинвест» – в 2022 году направлен иск о понуждении к разработке технической и иной документации, необходимой для приведения качества питьевой воды в соответствие с гигиеническими нормативами.

Читайте также:  Проверки в магазинах

По итогам 2022 года ресурсоснабжающие организации, поставляющие питьевую воду, в срок до 1 июля должны разработать план мероприятий, направленных на улучшение качества питьевой воды и согласовать его с Талицким отделом управления Роспотребнадзора по Свердловский области. План должен содержать сведения о сроках реализации мероприятий, реконструкции и модернизации систем водоснабжения, в том числе сведения по установке станций водоподготовки, технологии водоподготовки и применяемых реагентах.

Согласно паспорту федерального проекта «Чистая вода», по итогам реализации его программ доля населения РФ, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна достичь 90,8%. В частности, доля городского населения – 99%. На территории Свердловской области показатель обеспеченности качественной питьевой водой должен составлять 95,7%.

Подготовлено по материалам Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Фото Светланы Черемных.
На фото. К сожалению, такая вода время от времени течёт в кранах жителей Камышловского района.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.