Среда, 17 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 февраля 2012, 14:00

Как готовят телеги зимой



Сельское производство

В машинно-тракторной мастерской СПК «Птицесовхоз «Скатинский» кипит работа. Со всех сторон доносится стук железа о железо. Слышно, как работает сварочный аппарат. Потолочные лампы освещают полуразобранные тракторы, над которыми корпят механизаторы. Чувствуется запах солярки и мазута. Мы приехали посмотреть, как идёт подготовка сельхозтехники к будущей посевной.


Екатерина ЧУПИНА.

Заведующий МТМ Н.П. Волков, выдав мастерам автозапчасти со склада, рассказал нам о положении дел в автопарке хозяйства.
— Сегодня у нас в наличии 115 тракторов. За год ремонтируем около половины. На каждого механизатора приходится по два трактора плюс еще несколько единиц сельхозтехники.
Тракторный парк давно устарел, — продолжает Николай Павлович. — В основном тракторам больше 10 лет. Давно пора списывать с баланса хозяйства. Раньше гусеничный трактор через восемь лет уже не использовали, колёсник — через десять. А сейчас латаем да снова пускаем в дело. Вот эти ДТ-75 только у нас остались. Ни в камышловских хозяйствах, ни в богдановичских такие уже не найдешь. Смотрите сколько их сейчас в ремонте.
Действительно, видим шесть одинаковых тракторов, выстроившихся друг за другом.
— Есть вообще музейные экспонаты — гусеничные Т4. Их уже больше десяти лет не производят. Они на улице хранятся, как списанные. Но мы еще планируем из двух сломанных собрать один рабочий, — говорит заведующий МТМ.
По словам Николая Павловича, ремонт тракторов обходится в сумму от 30 до 60 тысяч рублей в зависимости от неисправности. Если посчитать, сколько уже денег потрачено на запчасти, то на общую сумму, кажется, можно было бы купить несколько новых машин. Кстати, новые МТЗ могут проработать без ремонта 5-6 лет. А если еще механизатор добросовестный, то и все десять. Сегодня в автопарке СПК только пять современных тракторов.
На ремонт одной единицы сельхозтехники уходит около месяца. Трактор полностью разбирают, все узлы и агрегаты промывают, проверяют и заменяют прохудившиеся детали. Работа кропотливая, требующая специальных знаний и опыта. Возможно, поэтому средний возраст работника МТМ — 50 лет. Из молодежи только Евгений Кузьмин, вернувшись из армии прошлым летом, устроился работать в совхоз. Всего в СПК сегодня трудится 72 механизатора.
Впереди — государственный технический осмотр, даты которого уже известны.
— У нас обычно 80 процентов всей техники проходит техосмотр с первого раза. Мы готовимся, поэтому и результат хороший, — констатирует Николай Павлович.

Готовятся к посевной, техническому осмотру и в других хозяйствах района. Как сообщил главный инженер райсельхозуправления В.С. Горбунов, работа ведется согласно установленному плану, все сроки соблюдаются.

Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Земли сельхозназначения неуклонно сокращаются

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: