Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 мая 2012, 12:00

Как избавиться от опасного «соседа»?



Главная тема: когда деревья стали большими

Все мы хотим жить в зеленом городе или поселке, где красивые аллеи, ухоженные парки, чистые скверы. Будет ли Камышлов таким?
В значительной степени это зависит от руководителей городского хозяйства, сельских поселений. Но не только от них. Согласитесь, проблемами озеленения улиц, придомовых территорий должны заниматься и жители.
А сегодня мы решили поговорить еще и об уборке старых насаждений. Остальное — впереди: разговор с экологами, специалистами администрации, руководителями городского хозяйства. Хотелось бы узнать и мнение жителей по поводу озеленения улиц.
Знакомьтесь с сегодняшними публикациями, и ждем ваших откликов и продолжения разговора.

Всем известно, что зеленые насаждения – это легкие города, которые формируют среду нашей жизни. И если город утопает в деревьях и кустарниках, то и жить в нем приятно, радостно и полезно.

Но все в мире не вечно! Дряхлеют тополя, разрастаются клены, черемуха закрывает окна, и даже в солнечный день в доме темно, сохнет большая яблоня, готовая вот-вот упасть на провода. Эти причины и заставляют людей прийти к решению убрать дерево.
«Вот только не знаю, куда обратиться, – сетует в телефонном разговоре Татьяна Семеновна, – тополю-то уже столько лет! Глядишь, раздавит мою избушку». А действительно, как решить эту проблему? Оказывается, прежде всего надо написать заявление на имя главы города или района, в котором указать уважительную причину.
«Когда заявление подписано главой, то на место выезжают представители администрации, Думы и специалисты, – поясняет специалист отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства Юлия Николаевна Скубко. – Если «Облкоммунэнерго» дает согласие на спил, а обратившийся с заявлением обязуется посадить новые насаждения, – можно приступать к уборке дерева. Правда, комиссия старается как можно больше сохранить в городе ценных сортов деревьев, таких, например, как липа, лиственница».
Узнаю, что в Камышлове и районе с 2008 года занимается уборкой деревьев любой сложности организация «Техноспил». Ее руководитель Иван Сергеевич Булдаков рассказывает:
– После получения разрешения на объект выезжаем мы. Наши специалисты работают как промышленные альпинисты и начинают распил специальными пилами частями – сверху вниз. «Непредсказуемы» бывают старовозрастные высокие деревья, которые очень часто находятся рядом с линией электропередач. Здесь нам оперативно помогают «Восточные электросети» и «Облкоммунэнерго». Что касается платы за выполненные работы, берем по минимуму, учитывая материальное положение престарелых, часто убираем им деревья бесплатно.
Удобно, что «Техноспил» может при этом еще и расчистить территорию. Администрация города оплачивает «Техноспилу» уборку «сложных» деревьев, представляющих опасность для жизни человека, а также если идет подготовка территории к озеленению в рамках программы по благоустройству Камышлова.
Что ж, теперь Татьяна Семеновна знает, как избавиться от опасного «соседа» во дворе.

Читайте также:  Спилили. А дальше что?

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Ярослава Подкорытова.

Продолжение темы следует…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: