Сб, 2 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 2 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как мама
05 июня 2023, 14:00

Как мама



Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. И это уже больше, чем наследие, и это не просто работа, это – призвание.

Мы хотим рассказать об учительской династии семьи Черепановых: мама Татьяна Васильевна Черепанова (Воробьёва) – учитель математики и музыки, дочери: Светлана Валерьевна Попова (Черепанова) – учитель русского языка и литературы, Любовь Валерьевна Федотова (Черепанова) – учитель начальных классов, Ольга Валерьевна Матвиец (Черепанова) – старший воспитатель, Валентина Валерьевна Макарова (Черепанова) – учитель физической культуры.

Т.В. Черепанова родилась 8 октября 1959 года в небольшом шахтёрском городке Дегтярске. В 1970-м семья уезжает в Башкирию, в Нефтекамск. После окончания школы Татьяна поступает в филиал Свердловского музыкально-педагогического училища (так как вступительные экзамены в Свердловске уже закончились). В 1980 году по распределению приехала Татьяна Васильевна в Камышлов (педагогическое училище), где и познакомилась со своим будущим мужем Валерием Владимировичем Черепановым.

В 1982-м семья уезжает в Дегтярск, где и родились три дочери: Светлана, Любовь и Ольга. С 1986-го по 1992-й Татьяна Васильевна учится в Свердловском государственном педагогическом институте на учителя математики. В 1992 году её пригласили работать в Полевской. Гороно оплачивало 50% найма жилья, но произошёл дефолт, и строительство учительского дома заморозили. В 1993-м семья уезжает на родину мужа Валерия Владимировича в Никольское. И через два года здесь рождается дочь Валентина.

Татьяна Васильевна начала работать в Никольской школе и уже 40 лет предана этому образовательному учреждению.

Сейчас о дочерях. Светлана родилась 18 декабря 1982 года, с детства любила играть с младшими сестрёнками в школу, читала книги, и эта любовь к новому, неизвестному и привела её в профессию. Она окончила Камышловский педагогический колледж, затем Уральский государственный педагогический университет, и в 2006 году устроилась в ту же школу, где работает мама.

На Светлане Валерьевне лежала ответственность не только за её будущих учеников, но и за то, чтобы оправдать доверие мамы, не подвести её. Кажется, это было совсем недавно, но вот уже 18 лет она работает учителем русского языка и литературы.

Любовь родилась 16 ноября 1987 года, после окончания школы поступила в экономико-технологический колледж в Екатеринбурге, затем в Российский государственный профессионально-педагогический университет (Екатеринбург).

Читайте также:  Какой удачный «Робофест»!

Переехала на родину мужа в Кировградский район, пос. Нейво-Рудянка. Сначала работала нянечкой в детском саду, потом воспитателем, но вскоре прошла переквалификацию и устроилась в школу № 9 учителем начальных классов, где и работает сейчас.

Ольга Валерьевна родилась 28 марта 1990 года. В 2007-м окончила Никольскую школу. В этом же году поступила в РГППУ, после окончания переехала на родину мужа в пос. Нейво-Рудянка. После профессиональной переподготовки устраивается в детский сад воспитателем. Параллельно учится в Шадринском государственном педагогическом университете. В 2022 году Ольга Валерьевна становится старшим воспитателем.

Валентина родилась 8 октября 1995 года. После окончания школы поступила в Екатеринбургский колледж физической культуры. После окончания колледжа переезжает на родину мужа в Асбестовский район, пос. Рефтинский, где устраивается в школу № 15. Параллельно Валентина поступает в УралГУФК и в 2020 году оканчивает университет. Работала тренером по гимнастике в спортивной школе «Олимп» пос. Рефтинского, и по сей день продолжает свою педагогическую деятельность в школе.

«С самого детства моим эталоном была моя мама – стройна, подтянута, красива! – говорит Валентина. – Когда я была совсем маленькая, мои родители уже прививали мне здоровый образ жизни (закалялись), эта традиция присутствовала у нас в семье: и летом, и зимой мы выходили во двор, каждый со своим ведёрком и обливались. Когда я была школьницей, мои родители заметили мои способности в лёгкой атлетике, я ходила на тренировки и выступала в соревнованиях за Восточное сельское поселение и за Камышловский район.

В 2007 году наша семья участвовала в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивна семья» от Восточного сельского поселения, и практически во всех номинациях мы победили. Обучаясь в колледже, я выступала за Свердловскую область, где и выполнила первый взрослый разряд по лёгкой атлетике на 200 метров».

Учительские династии Никольской школы – гордость нашей земли. Ведь невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души. В таких семьях из поколения в поколение передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии.

По информации педагогов Никольской школы
Фото из архива семьи Черепановых.
На фото. Педагоги семьи Черепановых (слева направо): Валентина, Татьяна Васильевна, Любовь, Светлана, Ольга.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.