Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Как на колесе обозрения
18 февраля 2018, 18:00

Как на колесе обозрения



Как сейчас помню: я только перешла тогда в лицей и многих не знала. 4 ноября 2015 года был слёт лидеров, мы работали со специалистами из каждой отрасли СМИ. Большинство ребят хотели на радио и ТВ. Я же почему-то пошла на печатную журналистику.

Моя первая встреча с настоящим журналистом – Еленой Владимировной Марковой – была незабываемой: я записывала всё, что нам говорили, вникала в каждое слово. И чем дальше, тем было интереснее. Тогда у меня и в мыслях не было, что буду писать в газету, которую читают мои близкие.

Через месяц с некоторыми из нас связались и пригласили на встречу в редакцию, там предложили попробовать себя в роли юных журналистов. Начались мини-лекции для постижения азов. Работали в рубрике «Молодёжка». Немного страшно было сначала, стыдно за детские ошибки, как сейчас кажется, глупые вопросы. Роль куратора взяла на себя Елена Владимировна. Она показывала, что плохо, что хорошо, приносила старые газеты.

Вы не представляете, какой это душевный, весёлый и добрый человек. Она всегда была аккуратна с нашими ошибками, умела доступно объяснить, выслушать, заряжала позитивными эмоциями. Но я никогда бы не подумала, что вся команда газеты «Камышловские известия» в точности будет совпадать с этим описанием! Настолько открытые, искренние и тёплые люди, что мне всегда хотелось заглянуть на минуточку к ним.

А вот и новый уровень – первая статья. Скажу честно, было сложно: слова не подбирались, последовательности мысли никакой, а главное, с темой не сразу получилось. Поскольку это был 10-й класс, все мысли о будущем учебном заведении, поэтому решила написать о том, что было на душе. О том, как сильно хочу работать в органах внутренних дел. К слову, это было не в рамках «Молодёжки», поэтому статья вышла на обычной полосе газеты. Вы бы знали, какие сладкие воспоминания о первом «детище». Наверное, ещё неделю после выхода я не читала свою статью. Не знаю, почему… боялась, что ли, или хотела этот торжественный момент растянуть.

Однако после прочтения появилась мысль: хочу ещё! И рвение моё поддержали. Самое приятное – это услышать похвалу от знающих людей. Тогда я стала как-то бережнее относиться к газетам, потому что теперь-то уж точно знала, какой это огромный труд. Когда пишешь, вкладываешь душу, эмоции. И устаёшь после сдачи черновика не меньше, чем после километрового пробега. Но дело не закончилось на этом.

Читайте также:  Спасибо за профессию

Дальше были эксперименты. Надеюсь, кто-то из камышловцев помнит девочку, которая раздавала валентинки в центре города, или девочек-снегурочек? Ощущения, как на аттракционе «Колесо обозрения»: до высоты дух захватывает, на самом высоком месте – страх вперемешку с радостью – и наслаждение. Да-да, именно наслаждение! Это пришло не сразу, но чётко: когда пишешь ручкой по бумаге, тебя переполняют эмоции, хочется написать всё и сразу, передать именно так, как хочешь, чтобы люди увидели именно твою мысль. Я любила писать именно ручкой и ночью, когда все спят.

Иногда мне давали задания спонтанно, от чего я просто танцевала от счастья. Оказаться на месте настоящего журналиста – дух захватывает! Был такой случай, когда я брала интервью у диспетчера железнодорожной станции. А в августе мы командой поехали на сборы юнкоров Свердловской области, где были интересные встречи с журналистами, корреспондентами. Это дало ещё больше сил, возможностей и знаний. Именно после этих сборов за особые успехи меня направили от области в медиа-отряд «Артека».

Сказать, что мне дала газета всё, значит ничего не сказать. Новые эмоции, экстрим, знакомства, впечатления, переживания, способность общаться с незнакомыми людьми, быстро запоминать информацию – малый список того, что даёт газета. Именно сам процесс написания открывает в тебе сопереживание, умение подбирать слова, терпение, стремление к идеалу. Как сейчас помню: перечитываешь на сто раз текст, чтобы ничего не смущало.

Меня часто призывали поступать на журналистику, но, к сожалению, я болела другой профессией. Поступила в Волгоград, где никого знакомых. Захотелось испытать новые ощущения, узнать неизведанное – как я это делала каждый раз, когда переходила на новый этап в «общении» с газетой.

Огромное спасибо всей редакции, а в особенности Елене Владимировне, за привитую любовь к творчеству, газете. Я стала смотреть на мир совершенно другими глазами – замечать то, что другие не видят. Желание и творческий потенциал иногда по-прежнему требуют излить душу на бумаге.

Екатерина ПЕТКИНА, студентка 1-го курса факультета государственного и муниципального управления РАНХиГС (Волгоград)

Фото: Юнкоры Екатерина Петкина (слева) и Наталья Суворова в роли Снегурочек. Наталья сейчас студентка УрГПУ, редактор газеты факультета социологии «Soctime» и журналист  университетской газеты «Народный учитель».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: