Чт, 6 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 6 Окт. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как отремонтировать двор?
20 сентября 2022, 16:00

Как отремонтировать двор?



Елена ДУБЫНИНА

Разбитые дороги во дворах, отсутствие детских площадок или их удручающее состояние – всё это типично для Камышлова и многих малых городов. Но это можно исправить. Государством предусмотрены программы по формированию комфортной городской среды и благоустройству дворовых территорий. Однако жильцы должны принимать активное участие, в том числе финансовое.

Входить в программу лучше домам, которые «делят» один участок на два-три дома
Обычно со дня общего собрания, на котором жильцы должны утвердить своё решение в участии в программе, состав работ, в том числе по установке малых архитектурных форм, проходит не один год. Например, в этом году до августа собирали заявки на участие в программе в 2023 году. То есть, если вы сегодня решите, что ваш двор должен быть отремонтирован и благоустроен, то произойдёт это не раньше, чем в 2024 году, при этом жильцы должны будут оплатить 20% от стоимости всех работ.

Какие механизмы для жильцов многоквартирных домов действуют в Камышлове и как в них вступить, рассказала главный специалист отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянкова на собрании старших домов (Карловарской, 2, Загородной, 20, 22, 24, 29) в офисе управляющей компании ООО «Эстра-УК».

Существует три механизма благоустройства территорий: участие в государственной программе Свердловской области «Формирование современной городской среды», рассчитанной до 2024 года. Инициатором могут выступить жильцы. Программа рассчитана на комплексное благоустройство, в частности, на обустройство парковок, дорог с дворовыми проездами, озеленение, игровых и спортивных площадок, скамеек, урн, беседок, наружного освещения. Финансирование: не менее 20% – собственники помещений в многоквартирном доме, от 50 до 80% – местный бюджет, не более 90% – областной бюджет.

Не каждый дом может попасть в программу. Нужно пройти конкурсный отбор, а для этого представить проект. Первый этап конкурсного отбора проходит на муниципальном уровне, второй на региональном – проект отправляется на рассмотрение в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. При этом земельный участок, на котором предполагается провести благоустройство, должен быть отмежёван, то есть всё, что будет построено и установлено, войдёт в состав общего имущества дома, а значит, содержание и ремонт ляжет на плечи жильцов и управляющей организации.

– Муниципалитет готов помочь в составлении проекта, от собственников жилья требуется одно – готовность участвовать в программе финансово, что должно быть отражено в протоколе общего собрания, – уточнила Татьяна Владимировна. – Проект должен включать минимум: покрытие проездов, тротуаров, детских площадок, освещение, установку урн, скамеек и малых архитектурных форм, ограждений.

– Землю у нашего дома сколько лет отмежевать не могут, – говорит старшая по дому № 29 по улице Загородной. – Значит, мы не сможем участвовать в программе?

– Если собственники примут положительное решение, то постановка на регистрационный учёт земельного участка вашего дома будет в приоритете, – ответила представитель администрации. – Напомню, платить за межевание жильцам не надо.

Второй путь – инициативное бюджетирование. В мае 2019 года вышло постановление администрации Камышловского городского округа № 426 «Об утверждении порядка проведения конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования и состав конкурсной комиссии в КГО». Инициатором могут выступить совершеннолетние горожане (в количестве не менее трёх человек) и некоммерческие организации, за исключением тех, чьим учредителем являются органы власти.

Здесь поле деятельности обширнее. Помимо дворовых территорий, можно инициировать благоустройство общественных пространств, детских площадок, озеленения улиц, развитие и внедрение информационных технологий в учреждениях культуры (создание виртуальных экспозиций и бесплатного доступа населения к ним). Финансирование: население – от 5 до 60%, местный бюджет – от 5 до 85%, индивидуальные предприниматели и юридические лица – от 10 до 65%, областной бюджет – не более 50% с лимитом в два миллиона рублей.

Разработанный проект после рассмотрения муниципалитетом направляется в Министерство экономики и территориального развития Свердловской области.

– Здесь важно отметить, что имущество, в том числе земельный участок, предназначенный для реализации проекта, находится или будет оформлен в муниципальную собственность, – отметила Т.В. Пьянкова. – То есть территория не должна относиться к многоквартирному дому. Плюс обязательное условие – привлечение к финансированию индивидуальных предпринимателей. Жёстких требований к составлению проекта нет, можно не нанимать специализированную организацию, начертить его самим.

Инициативные проекты – третий вариант для тех, кто желает благоустроить двор. В ноябре 2021 года было вынесено решение Думы Камышловского городского округа № 32 «Об утверждении порядка выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора в КГО». Инициаторами проекта могут стать группа (не менее, чем 10 граждан, достигших 16 лет, проживающих в Камышлове), а также ТСЖ или орган территориального общественного самоуправления.

Читайте также:  Казусы нашего городка

Инициативные проекты должны быть реализованы на территории одного многоквартирного дома или нескольких, в том числе частных. Часть территории Камышлова, на которой может реализоваться инициативный проект, устанавливается постановлением администрации городского округа.

Областного финансирования нет, денежные вливания предусматриваются только от населения и местного бюджета. Механизм инициативных проектов в настоящее время не реализуется в связи с отсутствием заявок от населения и бюджетных ассигнований.

Если собственники примут положительное решение, то постановка на регистрационный учёт земельного участка вашего дома будет в приоритете

– Мы уже начинали работать в этом направлении, но у нас благоустройство получилось не комплексным, а частичным, то есть только асфальтировали дворовые проезды и то по нескольким адресам, например, по Ленинградкой, 20, 27, Советской, 103, – отметил директор управляющей компании Б.И. Карелин. – Тогда жильцы вкладывались трудовыми ресурсами, красили скамейки, например. А если и скидывались деньгами, то не более пяти процентов от общей суммы сметы. А сейчас минимум 20! А ведь только детская площадка обходится в четыре миллиона рублей.

– Жильцы хотят, чтобы всё было сделано, но никто не хочет за это платить, – подтвердили опасения Бориса Ивановича старшие домов. – Не согласятся люди скидываться. Ладно бы по 500-1000 рублей, а ведь суммы будут гораздо выше.

Учитывая, что доход населения действительно невысок, многие экономят на всём, чтобы выжить, а благоустраивать дворы всё же надо, руководители ООО «Эстра-УК» и ООО «ГУК-Камышлов» предложили снять необходимую сумму со статьи «текущий ремонт».

– И всё равно придётся скидываться? – интересуются старшие домов.

Кстати, площадку они решили обустроить между домами № 20 и 22 по улице Загородной. Там самый подходящий земельный участок.

– Смотря какая собираемость. Возможно, придётся поднять тариф. Всё зависит от жильцов, – ответил Б.И. Карелин. – В любом случае, нужно решение собственников жилья. Ещё есть вариант в течение года, пока готовится проектная документация, собирать, скажем, по 1000 рублей с квартиры и в конце концов накопить сумму, необходимую для участия в программе.

Чем закончилось собрание? Узнав, какие пути есть для реализации благоустройства дворовых территорий (по сути их два), старшие по домам разошлись в раздумьях. Строить одну площадку и благоустраивать один двор на всех с точки зрения финансовых вложений было бы разумно (собирая деньги с пяти-шести многоквартирных домов, собственникам пришлось бы платить значительно меньше), но для жильцов домов, которые находятся в отдалении от благоустраиваемого участка, это решение стало бы мало справедливым. Если для каждого дома делать проект, то придётся собирать примерно по два миллиона рублей, если в доме 60 квартир, то сумма с каждой составит порядка 33 тысяч рублей…

На наш взгляд, входить в программу лучше домам, которые «делят» один участок на два-три дома. Тогда и благоустройство будет комплексным, и взносы для участия будут не столь высокими. Если вы решите принять участие в программе, обращайтесь в свою управляющую организацию или в отдел ЖКХ городской администрации.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Принять участие в программе формирования комфортной городской среды может любой многоквартирный дом, но ремонт двора обойдётся дорого, поскольку собственникам необходимо оплатить 20% от общей стоимости работ. Лучше, если земельный участок, который подходит под комплексное благоустройство, будет расположен между несколькими домами, например, как на Гагарина, 20 и Советской, 9.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.