Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 декабря 2015, 16:26

Как по рельсам



Логвинов И.М на уроке электротехники

Логвинов И.М на уроке электротехники

Камышловскому техникуму промышленности и транспорта исполнилось 85 лет

1 октября 1930 года при депо станции Камышлов была организована школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Первыми учащимися стали 50 подростков преимущественно из числа детей железнодорожников. Производственные азы будущие слесари по ремонту паровозов постигали прямо в мастерских депо.

Минувших дней прекрасное начало

В первую пятилетку началось резкое увеличение грузооборота на Сибирской магистрали. Вместе с бурным развитием всего народного хозяйства развивался транспорт, восстановленный после Гражданской войны. Для этого требовались квалифицированные рабочие, и в школе ФЗУ начали обучать не только слесарей по ремонту паровозов, но и слесарей-автоматчиков, слесарей по ремонту вагонов. В 1930 году начальником ФЗУ был назначен бывший сибирский партизан Николай Худорожков, затем его сменил участник Гражданской войны, коммунист, машинист бронепоезда А.А. Воронцов.

В 1940 году директором стал Пётр Иванович Лаптев. В годы Великой Отечественной войны училище работало для фронта. Все группы были мобилизованы на выполнение заказа. Работали в четыре смены из расчета круглосуточного использования оборудования. Коллектив перевыполнял месячные объёмы по заказам для фронта. В 1945 году училище возглавил Н.П. Трибулев, с 1949-го по 1962-й образовательным учреждением руководил фронтовик Б.С. Каргапольцев.

С.И. Иванов был директором железнодорожного училища 21 год. Он занимался внедрением новых форм обучения и воспитания подростков. Сергей Иванович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоен звания «Народный педагог». В те годы училище готовило учащихся по следующим специальностям: слесарь, монтер СЦБ, каменщик, столяр, бригадир путей и дежурный по станции. Для освоения профессий были открыты новые учебные мастерские и лаборатории, что непосредственно отразилось на качестве подготовки выпускников.

В 1983 году директором стал Ю.А. Беляев. В это время в училище продолжалась работа по модернизации и обновлению материально-технического обеспечения учебного процесса, появились первые компьютерные классы и был организован учебно-производственный магазин. В связи с переходом Тюменского узла на электрическую тягу с 1980 года училище впервые приняло на обучение будущих машинистов электровозов. 26 декабря 1994 года приказом департамента образования Свердловской области училище получило статус профессионального лицея № 16 (ПЛ-16). Четыре года обучались здесь те, кто выбирал профессии радиомеханика, машиниста локомотива, дежурного по станции, электромеханика СЦБ, закройщика.

Читайте также:  «Экзамен» школы и сады сдали

В образовательном учреждении всегда работал коллектив, состоящий из квалицированных работников, знающих и владеющих в совершенстве своей профессией. Выпускники с теплом вспоминают уроки Н.В. Лоскутова, К.С. Фокина, В.В. Путинцева, которые стояли у истоков. На протяжении многих лет в училище работал преподавателем физики и электротехники И.М. Логвинов. На его уроках учащиеся переносились в увлекательный мир электричества. Его учеников отличала жажда познаний и желание экспериментировать.

Традиции преумножая

С 2003 года директором Камышловского профессионального лицея назначена Зульфира Ансаровна Потапова. С этого времени её управленческая деятельность направлена на совершенствование комплекса условий для обеспечения качественного профессионального образования выпускников. Активизировалась работа с предприятиями города, района и области.

В 2012 году учреждение получило статус техникума, в связи с этим расширился спектр предоставляемых образовательных услуг по подготовке квалифицированных рабочих (служащих), специалистов среднего звена, повышению квалификации и переподготовке кадров по 15-и направлениям. Со временем профиль техникума не изменился, но появились новые профессии и специальности: наладчик компьютерных сетей, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, коммерция.

О доблести, о подвигах, о славе

В настоящее время техникум ежегодно набирает 150 студентов, которые являются одновременно и «школярами», постигающими азы профессии, и гордостью учебного заведения. В образовательном учреждении сформирована сеть объединений для занятий спортом, художественной самодеятельностью, техническим творчеством.

Помимо учёбы, студенты активно принимают участие в спортивных мероприятиях, волонтёрском движении, социальных проектах, научно-практических конференциях и олимпиадах профмастерства, благодаря чему техникум уже несколько лет входит в сотню лучших образовательных учреждений страны.

Многие из педагогических работников имеют большой трудовой стаж. Они ведут подготовку будущих специалистов, передают свой богатый опыт, вкладывая душу в воспитание молодого поколения.

За 85 лет в образовательном учреждении подготовлено более 40 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов для предприятий Тюменского отделения Свердловской дороги, других предприятий города.

Ольга ПОТАПОВА, зав. учебно-информационным отделом техникума

Фото: Логвинов И.М на уроке электротехники

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: