Ср, 19 Фев. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 апреля 2010, 14:00

Как победить авитаминоз



Весной наш организм страдает от авитаминоза. Как его распознать? Снижается память, внимание, мучают сонливость, раздражительность, кровоточат десна, слоятся ногти, выпадают волосы, кожа шелушится, губы трескаются, раны и другие повреждения кожи заживают медленно. Если замечаете такие симптомы, значит, пора восполнить дефицит витаминов.

Ежедневно включайте в меню свежие овощи и фрукты: капусту, редьку, кабачки, зеленый лук, цитрусовые, квашеную капусту. Хорошо, если у вас в морозильнике до весны сохранились запасенные впрок ягоды черной смородины, малины, земляники. Проросшие зерна ржи, пшеницы, гороха тоже хорошее подспорье нашему организму.
А витаминные напитки, травяные настои и чаи — о них тоже не надо забывать. В зимне-весенний период лучшие источники витаминов — все цитрусовые и шиповник.
Конечно, все мы весной пробуем березовый сок. Пьем, чтобы утолить жажду, а ведь это природный источник многих необходимых нашему организму веществ: микроэлементов, сахара, соли, железа и т.д. Березовый сок при авитаминозе — первое средство, пить по стакану перед едой две-три недели.
Вне конкуренции чай из шиповника, да еще с изюмом. Изюм (20 ягод на стакан воды) промываем, измельчаем, заливаем кипятком, 10 минут отвариваем на слабом огне. В полученный отвар добавляем настой шиповника (1 ст. ложка измельченных сухих плодов на 2 стакана кипятка). 2-3 часа подержать в термосе. Готовый витаминный чай процедить и пить по полстакана несколько раз в день.
Настой шиповника с ягодами рябины (в равных частях) тоже полезен при авитаминозе. Как и чай из боярышника (полстакана сухих плодов на литр кипятка). Ночь ягоды пропарятся в термосе, и наутро напиток можно пить с медом или вареньем. Попробуйте еще целебный чай из брусничного листа — четверть стакана листьев залить тремя стаканами холодной воды. После 5-7 минут кипячения дать настояться и пить 2-3 раза в день после еды.
Конечно, травяные чаи имеют специфический вкус, но если вы добавите сливки и сахар, например, в ромашковый чай, получите и пользу, и удовольствие. Рецепт его приготовления простой: 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной залить литром крутого кипятка, 15 минут настоять, процедить — и пейте, душу грейте. Желаю всем здоровья и добра.

Читайте также:  Печаль и горести уносящие

Тамара ШУМКОВА, травница.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: