Сб, 27 Фев. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 декабря 2012, 14:00

Как вас теперь поливать?



Росток

Многие начинающие цветоводы теряют свои растения зимой из-за неправильного полива. В теплой отапливаемой комнате почва быстро пересыхает, и, казалось бы, ее нужно почаще увлажнять. Но это не так.

• Зимой корневая система растений практически не работает, замедляются обменные процессы, поэтому поглощение влаги происходит не так интенсивно, как в весенне-летний период. А избыточное увлажнение приводит к закисанию почвы и загниванию корневой системы. Так что поливайте цветы не чаще, чем раз в неделю-две.
• Воду, стекшую при поливе в поддон, нужно сразу же выливать, так как холодные мокрые «ноги» — причина гниения корней и появления болезней.
• Особенно велика вероятность загнивания корней, если горшок стоит на прохладном подоконнике. Характерный признак и тревожный сигнал — увядание и пожелтение листьев при мокрой почве. Нужно немедленно извлечь растение из горшка и дать просохнуть земляному кому. При необходимости удалить поврежденные корни. Просушив, снова посадить растения в горшок и впредь поливать реже.
• Не поливайте цветы кипяченой водой — в ней недостаточно кислорода. Используйте для полива воду, отстоявшуюся при комнатной температуре. От теплой растения чересчур быстро идут в рост, становятся хилыми, а холодная вода плохо всасывается корнями, и цветок может погибнуть… от недостатка влаги.
• После полива поверхность земли в горшках осторожно разрыхлите, чтобы воздух лучше проникал к корням (этот способ иногда называют сухой поливкой).

Светлана РОЖКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:  Подвела картошечка…

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: