В садоводческом товариществе, где у нас два земельных участка, овощные культуры свободно «гуляют» по территории. Но если в одной части огорода, например, перцам хорошо, то в другой они чахнут. Что-то подсказывает мне – дело в земле. Давно собиралась «разобраться» с ней.
Шарик или колбаска?
А тут и случай подвернулся. Нашла в Интернете поэтапное описание исследования земли с постановкой диагноза. Беру три образца почвы, буду определять механический состав.
Что советует Интернет? Смочить горсть земли небольшим количеством воды и разминать до густоты теста. Затем слепить шарик размером с грецкий орех. Если получилось – раскатать из него «колбаску». В случае удачи – свернуть её в кольцо. Такую процедуру я выполняю с каждым испытуемым образцом.
Подведём итоги
В первом случае мне удалось скатать шарик, а вот «колбаска» распалась. Земля в этой части огорода универсальная, здесь можно выращивать почти все культуры. Со вторым образцом проделала без затруднений все манипуляции, результат: глина. Через такую субстанцию вряд ли растение получит полноценное водное питание, хорошего урожая ждать не стоит. В последней части эксперимента «колбаска» распалась при скручивании в кольцо, следовательно, в этой части огорода суглинок со средним добавлением песка и, как в первом случае, земля пригодна для выращивания большинства культур.
Ура, крапива!
Следующий показатель, что так волнует огородников, – кислотность почвы. Уже знаю, что на картофельном участке почва комбинированная, значит, уровень кислотности будет разный. Проверим это с помощью «завсегдатаев» – сорняков, растущих в огороде. И вновь Интернет в помощь! Назовём ярких представителей с высокой кислотностью: василёк, полевой хвощ, подорожник (встречается на моём картофельном участке), конский щавель. Слабокислую почву предпочитают мать-и-мачеха, мокрица (у меня ею один участок почти весь затянут), осот, репейник, пырей (тоже есть). О нейтральной кислотности говорят крапива (встречается на разных участках моего огорода), лебеда, красный клевер. Специалисты уверяют: наличие жалящего растения – свидетельство того, что в почве много органических кислот, полезных для растений. Мало полезных минералов – чертополох и молочай облюбуют местечко. На щелочной почве вас встретят мак и полевой вьюнок (им затянуты две грядки в начале моего картофельного участка). И вот ещё что интересно: в грунте нейтральной кислотности, а также слабокислой растения прекрасно себя чувствуют, поэтому сорняков на таком участке много. А я, глупая, всё сетую, что в траве погрязла!
А теперь приступим к эксперименту. Проверим догадки с помощью уксуса. Насыпаем на стекло немного грунта, поливаем 9% раствором уксуса. Так и есть! Почва, набранная из-под вьюнков, сильно пенится, значит, щелочная. При умеренной кислотности шипение будет слабым, а если почва кислая – пены не будет вообще.
Для чистоты эксперимента закрепляем (или нет) результат тест-индикаторными полосками «Кислотность почвы» (продаётся в магазине «Семена»). Строго следуем инструкции, результат проявляется в цвете, шкала указывает уровень кислотности. Ставим диагноз. Первый участок здоров, на нём часть почвы слабокислая, часть – нейтральная. Так называемое картофельное поле демонстрирует весь спектр оттенков. И это чревато скудностью урожая или полным его отсутствием. Как раскислить и расщелочить почву? Посоветуйте, огородники!
Ирина ВЕРЗИЛИНА
© Редакция газеты «Камышловские известия»