Вт, 27 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 января 2011, 12:00

Как зарегистрировать право собственности



Спрашивали — отвечаем

Сегодня на наиболее актуальные вопросы наших читателей отвечают специалисты Росреестра и кадастровой службы.

— Какие документы требуется представить в органы госрегистрации для оформления права собственности на имущество, на землю?
— Одним из обязательных документов, необходимых для государственной регистрации прав как на имущество, так и земельный участок является правоустанавливающий документ. Это может быть:
— акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти и местного самоуправления.
Если земельный участок предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, то предоставляется выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на данный земельный участок;
— иной документ, устанавливающий, или удостоверяющий право на земельный участок (свидетельство о наследстве, решение суда и т.п.)
Обязательным документом является кадастровый паспорт земельного участка, платежный документ об оплате государственной пошлины.
При сдаче документов на государственную регистрацию необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации.
— По какой причине не соответствуют сведения о кадастровой стоимости земельных участков, переданных налоговой инспекции на 01.01.2009, с кадастровой стоимостью, предоставленной по выписке самому налогоплательщику?
— Сведения о кадастровой стоимости земельных участков передаются в ФНС России до 10 февраля года, следующего за истекшим. Сведения о кадастровой стоимости земельных участков могут не соответствовать только по причине изменения характеристик земельного участка: площади, вида функционального использования, категории земель, месторасположения.
— Как рассчитывается кадастровая стоимость земельного участка и от чего она зависит?
— Кадастровая стоимость земельного участка рассчитывается путем умножения площади земельного участка на удельный показатель кадастровой стоимости земель. Средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель утверждены постановлением правительства Свердловской области от 19.12.2008 года № 1347 -1111 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, расположенных на территории Свердловской области». Кадастровая стоимость земельного участка зависит от месторасположения и вида функционального использования.
— Построил гараж, оформил в регистрационной службе в 2007 году (имеются свидетельства о праве собственности на имущество и земельный участок). В налоговом органе сведения о собственности гаража имеются, но отсутствует стоимость. По земельному участку сведения отсутствуют. Что делать: обращаться в регистрационную службу, БТИ или ждать?
— Для уточнения сведений о земельном участке необходимо обратиться в межрайонный отдел № 9 Федерального учреждения «Земельная кадастровая палата» по Свердловской области по адресу: Камышлов, ул. К. Маркса, 56.
— У жителей дома № 8 по ул. Ленинградской, кор. 2 в свидетельствах о государственной регистрации права собственности отсутствуют номера квартир. Сведения об оценке имущества в налоговую инспекцию поступили из БТИ по кадастровым номерам БТИ. Налог на имущество налоговая инспекция не начисляет, так как не может идентифицировать объект. Что делать налогоплательщику?
— Государственная регистрация права собственности по указанному адресу произведена на части жилого дома, а не на квартиры, как указано в вопросе.
— Я построил жилой дом. Как зарегистрировать право собственности на него, куда обращаться, какие документы для этого требуются? В какой срок я должен зарегистрировать вновь построенное имущество?
— Для государственной регистрации права собственности на вновь построенный жилой дом необходимо представить в Камышловский отдел Росреестра следующие документы:
— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект. Предоставление правоустанавливающего документа не требуется, если право заявителя на земельный участок было зарегистрировано ранее в установленном законом порядке;
— документ, подтверждающий факт создания объекта и содержащий его описание — кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства;
— платежный документ на оплату государственной пошлины.
— Дом сгорел. Какими документами это можно подтвердить? Что необходимо сделать налогоплательщику, чтобы налог на имущество не начислялся?
— Налогоплательщику необходимо обратиться с заявлением в БТИ, чтобы специалист выехал на указанный адрес и зафиксировал факт отсутствия дома. После чего дом снимается с технического учета и сведения передаются в налоговую инспекцию.
— Процедура вызова специалиста платная? Сколько это стоит?
— Да, платная. Стоимость зависит от объема работы. Средняя плата — в пределах тысячи рублей.
— Как (на основании чего) органы БТИ определяют адрес места нахождения объекта недвижимости?
— БТИ не занимается присвоением адресов объектам недвижимости. Эта функция входит в обязанности органов местного самоуправления муниципальных образований.
— Как зарегистрировать вновь построенный жилой дом?
— Гражданину необходимо обратиться с заявлением в БТИ для постановки жилого дома на учет. При этом необходимо иметь разрешение на строительство жилого дома, которое выдается органом местного самоуправления. После чего специалист БТИ выезжает по адресу и проводит замеры жилого дома, оформляет технический паспорт с полным описанием и оценкой жилого дама. Для регистрации права собственности на жилой дом выдается кадастровый паспорт, с которым гражданин обращается в службу управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.
— По какой стоимости БТИ оценивает построенный жилой дом (рыночной или какой другой)?
— Оценка идет по государственным расценкам в ценах 1984 года с учетом коэффициентов, которые утверждаются правительством Свердловской области.

Читайте также:  Где пройти техосмотр?

К печати подготовила Светлана СТЕПАНОВА.
Фото: Леди HH

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: