Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
29 июля 2012, 18:00

Как жизнь? Отлично!



Елена КВАШНИНА.

Да простят меня педагоги, но своим главным Учителем в жизни я всегда считала книги. До сих пор храню тетрадь с надписью «Для выписок из книг ученицы 7 «г» класса…». Видимо, с того момента и началось мое увлечение.

Общеизвестно, что слова лечат. А еще они учат нас лучше понимать себя и других людей. Именно это меня и привлекает в крылатых выражениях, умных фразах, интересных рассуждениях. Даже художественную литературу в последние годы читаю с карандашом в руках и подчеркиваю или выписываю все, что вызывает восхищение глубиной мысли, неординарностью наблюдений, точностью формулировок.

Впрочем, есть и практическая польза от некоторых книжных находок. Например, в стихотворении «Воспоминание» Жуковский пишет: «Не говори с точкой: их нет, но с благодарностью: были». Эту фразу я несколько видоизменила, и когда в моей жизни заканчивается что-то хорошее (отпуск, встреча с интересным человеком и т.д.), то говорю себе: не жалей, что прошло, благодари судьбу, что это было! А ведь могло и не случиться…

Какие-то фразы помогают пережить неприятности. Недавно прочитала: «Если человек делает нам больно, то, скорее всего, сам он несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые живут в другой реальности. Им это ни к чему» И подумала: стоит ли обижаться на несчастных? Их пожалеть надо. И стало реально легче.

Когда бы меня ни спросили «Как жизнь?», всегда отвечаю «Отлично!». Поскольку однажды прочитала вот какие слова: «Никогда не говори, что плохо живешь – Всевышний услышит и подумает: «Ты не знаешь, что такое плохая жизнь», и даст тебе судьбу во много раз худшую. Что бы ни случилось, говори, что жизнь хороша – тогда Всевышний скажет: «Ты не знаешь, что такое хорошая жизнь», и даст тебе судьбу в десятки раз лучше».

Читайте также:  «А ты куда потерялся?»

…За годы, прошедшие с 7-го класса, исписала немало тетрадей и блокнотов. Порой я их перелистываю. Причем каждый раз нахожу в записях то, что созвучно моему сегодняшнему настроению. И это отличная поддержка для того, чтобы справиться с нахлынувшим унынием или плохим настроением. Как будто с хорошим другом поговорила.

Ну и напоследок две фразы. Вот эта – из тетради ученицы 7-го класса: «Удар судьбы подобен удару балансира на монетном дворе, он выбивает на человеке его стоимость» (Бальзак). А эта взята из Интернета совсем недавно: «Никогда не забывайте правило «трех Н»: нет ничего невозможного».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: