Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
КамАЗ на верёвочке,  65 кг одной рукой  и другие забавы  силачей
26 сентября 2021, 16:00

КамАЗ на верёвочке, 65 кг одной рукой и другие забавы силачей



11 сентября в Камышлове прошёл чемпионат УрФО по силовому экстриму

Галина ШИПИЦЫНА

К нам приехало много сильных людей. Да что там сильных – очень, невероятно сильных. Потому что силовой экстрим – это не просто штанга в спортзале (хотя поднять в приседе 300 кг не пытайтесь даже пробовать без многолетних тренировок), это супертяжёлый вес снарядов, рвущиеся связки, мышцы, невероятное напряжение всего организма стронгменов – так называют этих спортсменов, а перевод слова простой: «сильный человек», силач по-нашему. Ещё этих экстремалов часто называют богатырями, и нельзя сказать, что это не так. Конечно, богатыри – одной рукой поднимают четырёхпудовую гирю.

Итак, за звание чемпиона боролись восемь человек: Владимир Лопин из Асбеста (победитель), Андрей Ткачук (Курган), Сергей Быков (Челябинск), Михаил Глазунов (Екатеринбург, призёр), Айдар Лопырёв (Челябинск), Илья Сергиенко (Пермь), Роман Кокшаров (Катайск, призёр) и Алексей Булганин (Оренбург).

Что они делали на глазах восторженных зрителей, которых набралась не одна сотня? А вот что: тянули «на верёвочке» КамАЗ (а это, на минуточку, 17 тонн!), поднимали, как я уже упоминала, мегагирю, переносили 210-килограммовый «колодец» и 270-килограммовый йок («коромысло») через всю практически нашу центральную площадь, где этот праздник силы и состоялся, поднимали автомобиль – тоже не для рядовых граждан развлечение.

Это спортсмены. Но «фишкой» шоу, на мой взгляд, был всё же ведущий. Шутил, общался, играл со зрителями, комментировал, не уставая, больше двух часов. И это не кто-нибудь, а обладатель титула «Самый сильный человек России», мастер спорта по греко-римской борьбе, МС по пауэрлифтингу Вячеслав Максюта.

Читайте также:  Феи и ковбои

За несколько часов до соревнований в кабинете главы города А.В. Половникова Вячеслав, который представляет организацию «Сильнейшая нация мира», отметил высокий уровень организации чемпионата, рассказал, как в 2000 году, познакомившись с Владимиром Турчинским (думаю, нет необходимости пояснять, кто это), «заболел» этим спортом и постепенно пришёл к своим «тяжёлым» победам. А ещё он отметил:

– Хотел бы, чтобы в Камышлове был реализован наш проект – «народный фитнес-парк». Это создание спортивной площадки, на которой могут заниматься все и бесплатно.

И это предложение горячо поддержали глава А.В. Половников и председатель городской Думы Т.А. Чикунова.

Но вернёмся на городскую площадь. Помимо Максюты, гостем праздника был боец смешанных единоборств Джефф Монсон. Причём он «в свободном доступе» гулял по площади, раздавал автографы и демократично фотографировался с желающими.

Шоу удалось, зрители были довольны, и, если после этого чемпионата хотя бы несколько камышловцев оторвут себя от гаджетов или дивана и решат пойти в спортзал, цель организаторов относительно пропаганды спорта будет достигнута. А если вы не смогли побывать в тот день на площади и не увидели самых сильных людей, смотрите фоторепортаж Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: