Читайте в номере:
— Войне смотревшие в лицо. Послезавтра жители более чем 12 стран мира отметят День Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом всё дальше от нас те страшные события, а на парадах – всё меньше их участников. Тех, кто знает, что такое фронт и тыл, не по книгам и фильмам.
— К 85-летию Свердловской области. Война и образование. Великая Отечественная война внесла существенные коррективы во все сферы жизни общества, изменила жизнь уральцев. Урал, по выражению А.Т. Твардовского, стал «опорным краем державы». Вся жизнь была подчинена лозунгу: «Всё для фронта, всё для победы!». Система образования, как и другие отрасли народного хозяйства, внесла свою лепту в дело Победы, а особенно в процесс восстановления экономики страны в послевоенное время.
— Такие разные судьбы. «Людей бессмертных нет, но мы живём, чтобы оставить след», – этими словами начала письмо в редакцию Нелли Михайловна Бетехтина. И рассказала о своей семье, в которой немало ветеранов разных войн, людей со сложными судьбами, память о которых она свято хранит и делится ею с читателями.
— Подрастают правнуки… Дети войны… На их долю выпало немало испытаний: не только непомерно тяжёлый труд, но и голод, холод, для некоторых – оккупация… Время идёт. И вот уже не только фронтовиков можно пересчитать по пальцам, но и их детей, которых тоже становится всё меньше и меньше. Тем ценнее их воспоминания. Рассказы, полученные из первых уст, – свидетельства той страшной военной поры.
— Есть и в нашей семье герой. В начале февраля 1925 года в семье крестьянина Егора Ефимовича Щербакова и его жены Анны Стефановны появился на свет второй сын – Николай, мой отец. Жили они в небольшом селе Стрекалово Хомутовского района Курской области, где даже в начале 70-х годов в некоторых хатах был земляной пол, а крыши покрыты соломой. Окончив 7 классов школы, в июне 1940 года папа вместе с братьями Алексеем и Михаилом стал работать в колхозе им. Кагановича.Занимались земледелием. Но вскоре пришла беда.
© Редакция газеты «Камышловские известия»