Вс, 25 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Картофель  всегда в моде
07 октября 2020, 12:00

Картофель всегда в моде



Галина ШИПИЦЫНА

Бывает, приедешь на поле делать репортаж и узнаёшь совершенно неожиданные факты. Например, какие блюда из картофеля сегодня модны у европейцев, знаете? А в моде нынче картофель «бэби», мелкий и очень мелкий, тот, который мы обычно на поле оставляем или на корм скоту отправляем. Такой вот кулинарный изыск, который популярен уже и в России, в больших городах его продают, оказывается, по цене вдвое больше, чем обычный.

На полях хозяйства Сергея Шалягина

О картофельной «моде» мы говорим с Сергеем Олеговичем Шалягиным и Татьяной Борисовной Борисовой. Потому что вновь осень, и мы снова на поле у самых крупных производителей картофеля в районе – в хозяйстве ИП Шалягина.

В этом году они засадили 150 гектаров, из них убрано уже две трети. Время поджимает, но руководители хозяйства по-прежнему приветствуют ручную сборку: качество и срок хранения овоща благодаря этой старинной технологии повышаются в разы.

Помню, когда мы несколько лет назад впервые приехали на поле Шалягиных, Сергей Олегович делал только первые шаги в сельском хозяйстве. Он, банковский сотрудник с экономическим высшим образованием, продолжил дело своих родителей, начатое ещё в 90-е. Купил участок земли и семь лет назад открыл крестьянское хозяйство. Начинали с 400 гектаров, из которых под картофелем было 80, остальные готовили в работу. Сегодня его хозяйство первое по производству картофеля в районе, и не только в нашем.

– У нас полный севооборот: картофель ежегодно чередуем с зерновыми, – говорит С.О. Шалягин. – В прошлом году приобрели ещё 90 гектаров земли, заросшей лесом, так как она тридцать лет не обрабатывалась. Сразу стали расчищать, раскорчёвывать, в этом году уже распахали.
В народе этот участок называется «лебединое крыло», и я, глядя на золотую красоту вокруг поля, жалею, что приходится её губить.

– Эта земля сельхозназначения, и она должна работать. Народ надо кормить, а листвой его, к сожалению, не накормишь, – отвечает фермер.

Вот так, и никаких компромиссов.

Урожайность в этом году ниже прошлогодней: картофелю, как и остальным растениям, не хватило влаги нынешним жарким летом. Но предприниматель не жалуется: выросло достаточно. Я уже заметила, что хозяйство Сергея Шалягина никогда не стоит на месте. За этот год, например, построили овощехранилище для картофеля вместимостью до двух тысяч тонн.

Читайте также:  Команда молодости нашей

– Труднее стало работать или легче?

– Мне кажется, так же, как и во все годы, – отвечает Татьяна Борисовна. – Не тяжелее и не легче. Трудно на самом деле всегда. Постоянно переживаешь: за то, что не успеем убрать, что мало рабочих рук. В сельском хозяйстве трудно предугадать. Но зато здесь можно постоянно развиваться, что-то внедрять, приобретать новый опыт.

Копать картофель начали 25 августа. В день убирают до четырёх гектаров. Нужно постараться успеть закончить, поэтому работают без простоев.

В целом по району ситуация с уборкой картофеля такова: пять хозяйств занимается его производством, из них закончило уборку КФХ «Алёхино» с урожайностью 152 центнера с гектара. На 1 октября 95% было убрано в хозяйстве ИП Ялунина (140 ц/га), 88% – в ООО «Галкинское» (104 ц/га), 67% – у ИП Шалягина (108 ц/га), 45% – в СПК «Обуховский» (133 ц/га).

Собрали почти 3000 тонн

Картина была бы не совсем полной, если не сказать ещё об одном хозяйстве района, где производство картофеля – важная составляющая. Это ФКУ КП № 45 ГУФСИН России. В планах руководства было собрать около 3000 тонн картофеля, к настоящему моменту уборка завершена, план выполнен.

– На сегодняшний день мы увеличили сбор продовольственного картофеля, – комментирует начальник учреждения подполковник внутренней службы Д.А. Орлов. – Поставляем его по всем колониями Свердловской области. Завершили обмолот зерновых. Кроме того, продолжаем производить маргарин, пакетировать молоко и поставлять его нашим соседям – ИК-52 и СИЗО-4. Планируем наладить взаимодействие с заводом Урализолятор. Уже провели встречу с его руководством, определились с направлениями взаимодействия. Трудоустроенные осуждённые будут получать зарплату и гасить исковые обязательства, которые на них возложены. Сегодня трудоустроено 100% осуждённых, отбывающих наказание в КП № 45, которые по состоянию здоровья могут работать.

Фото: Коллектив крестьянского хозяйства ИП Шалягин: тракторист Эдуард Малышев, учётчица Ксения Лопатина, Татьяна Борисовна Борисова, глава хозяйства Сергей Олегович Шалягин, учётчица Наталья Лопатина, тракторист Владимир Шимолин, тракторист Роман Куликов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: