Вт, 27 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Каштанки,  Жучки, Барбосы
15 декабря 2018, 12:00

Каштанки, Жучки, Барбосы



В Камышлове появилась организация по отлову и содержанию безнадзорных собак

Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Такого на нашей территории ещё не было, хотя разговоры о создании подобной организации были, и не раз. Но осуществить это удалось М.А. Щипачёву. Весной 2018-го Максим Алексеевич оформил ИП, в мае поступила первая заявка на отлов. На данный момент в питомнике находится 97 собак, это беспризорные животные из Асбеста, Пышмы, Талицы, Камышлова, Камышловского района. Именно с этими муниципалитетами у Максима Щипачёва заключены контракты.

Признаюсь честно: мне было страшно ехать в питомник. Поводом для этого послужил звонок жительницы, которая сообщила, что собаки содержатся в плохих условиях. Для объективной оценки ситуации из редакции мы едем вчетвером. Максим Алексеевич нас встречает, показывает помещения для собак. Пол выстлан толстым слоем соломы, собаки распределены по клеткам по половым признакам, размеру, особенностям поведения. Есть крупные особи, из разряда сторожевых, для них – отдельные клетки. Собаки средних размеров и совсем маленькие размещены так, чтобы между ними не возникало конфликтов.

Каштанки, Жучки, Барбосы… Разного окраса, размеров, пород. Кто-то надрывно лает, кто-то виляет хвостом, кто-то заискивающе смотрит в глаза и суёт нос сквозь сетку – погладь меня, возьми меня. Да я бы половину взяла, какие они красавцы! Вот, к примеру, пёс каштанового окраса. То ли спаниель, то ли пудель, я не сильна в породах. Хвост купирован. Откуда такое чудо? Привезли из Пышмы, поясняет Максим. Сразу видно, что собака домашняя, как её занесло сюда: выбросили хозяева, убежала, потерялась? Судьба каждой бездомной собаки – дело рук нас с вами, люди.

Максим рассказывает один из случаев, яркий пример человеческой жестокости. Заявка поступила из Асбеста. На полигон твёрдых бытовых отходов привезли в контейнерах мусор, вывалили. Из кучи мешков доносился собачий плач. Оказывается, кто-то посадил собаку породы тойтерьер в мешок, завязал его и выбросил в мусорный бак. Работники свалки сшили из подручного материала шубку для собачки, потому что было уже холодно, а собаки мелких пород очень мёрзнут. Так тойчик попал к Максиму, в Камышлов. Здесь у собаки в этот же вечер нашлись новые хозяева.

– Вообще на то, чтобы найти хозяина, даётся месяц. То есть администрация оплачивает содержание собак за месяц, – поясняет Максим. – Почему такой срок? За это время нужно найти либо старого хозяина, либо нового хозяина, либо, если собака нездорова, сделать ей эвтаназию. Получается, если она не нашла ни старого, ни нового хозяина, она обречена на смерть. Но у нас все собаки живы. По условиям контракта, фотографии отловленных собак размещаются на сайте муниципалитета, есть у нас и страничка в Одноклассниках.

Читайте также:  Сферический коттедж

– После того как поступила заявка (передать информацию можно через ЕДДС или администрацию муниципалитета), по указанному адресу выезжает бригада, собаку отлавливают, везут на ветстанцию, осматривают на признаки бешенства, затем помещают в питомнике в отдельную клетку на 10-дневный карантин, – продолжает собеседник. – Кормим собак два раза в день, с некоторыми школами и детскими садами у нас заключены соглашения, мы забираем у них остатки пищи от обедов. В выходные варим сами.

Спрашиваю, были ли случаи побега.
– Да, были, собака набегалась и вернулась в питомник. То есть она понимает, что ей здесь реально лучше.
– Нужна ли помощь?
– Нам всего хватает, но если у кого-то есть желание помогать, мы открыты для общения, звоните, приезжайте.

А тем, кто критикует условия проживания в питомнике, отвечу: питомник посещают заказчики и сотрудники ветстанции. Да, не санаторий, но здесь собаки сыты. И находятся они здесь для того, чтобы получить возможность обрести дом, новых добрых хозяев, оградить людей от их возможной агрессии (голодная собака – злая собака). Приезжайте в питомник. Посмотрите на этих ушастых, хвостатых, обездоленных собак. Возьмите себе. Согрейте её сердце. И она, поверьте, согреет ваше.

Телефон Максима Алексеевича Щипачёва 8-982-6453007, адрес организации: Камышлов, ул. Пролетарская, 111. Возможна доставки собаки на дом.

Мнение кинолога

Когда мы берём собаку из питомника, а не воспитываем сами с щенячьего возраста, стоит ли опасаться её внезапного агрессивного поведения? Об этом мы спросили у инструктора-дрессировщика союза кинологических организаций России Нины Александровны Поповой.

– Приобретение взрослой собаки – очень ответственный шаг, так как она может уже иметь плохие привычки и нежелательное поведение. Внезапного агрессивного поведения у собак не бывает. Они всегда показывают, что им не нравится. Просто, к сожалению, многие люди не видят эти сигналы. Часто говорят, что собака ни с того ни с сего проявила агрессию. А когда начинаешь разбираться, оказывается, что хозяева сами не занимались воспитанием, дрессировкой, и поэтому собака считает, что ей всё можно, и при попытке пресечь её плохое поведение проявляет агрессию. Проблема не в собаке, а в её прошлых хозяевах, которые могли безответственно относиться к её воспитанию. А вообще есть разные тесты, как для взрослых собак, так и для щенков, по которым можно понять преобладающие реакции поведения собаки и выяснить склонность к какому-либо виду агрессии.

Фото: Хозяин питомника по отлову и содержанию безнадзорных собак М.А. Щипачёв.
Весной 2018-го Максим Алексеевич оформил ИП, в мае поступила первая заявка на отлов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: