Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Клещ не дремлет
24 апреля 2022, 12:00

Клещ не дремлет



Ежегодно с приходом весны и тепла наблюдается пик активности клещей. В весенне-летне-осенний период люди проводят на природе много времени, а для клещей это лучшая пора для нападения. Важно относиться к этой проблеме серьёзно, так как укус может привести к серьёзным заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей (вирусов, бактерий, простейших) природноочаговых заболеваний (клещевого энцефалита, лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки Крым-Конго, туляремии, бабезиозов и других). Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда он уже частично напитался и увеличился в размерах.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, ни в коем случае не удаляйте его самостоятельно, так как головка или хоботок клеща могут остаться внутри.

Куда можно обратиться за медицинской помощью?

• В рабочие дни с 8 до 15 часов в хирургический кабинет детской или взрослой поликлиник (ул. Куйбышева, 114) или на ФАПы.
• В вечернее время, в выходные и праздничные дни – в приёмный покой хирургического отделения (ул. К. Маркса, 23).

При обращении у пострадавшего удаляют клеща и отправляют на исследование в лабораторию Камышловской ЦРБ, рану обрабатывают. Если установлено, что клещ заражён вирусом энцефалита, то в течение 72 часов после укуса пострадавшему (непривитому) в прививочном кабинете поликлиники введут иммуноглобулин. При более позднем обращении иммуноглобулин не вводится. Поэтому важно не затягивать с обращением в медицинское учреждение для своевременной диагностики.

По информации администрации Камышловской ЦРБ
На фото. Лучшим методом специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививки можно делать в любое время года с 1,5-летнего возраста, а возобновить курс вакцинации, прерванный по разным причинам, можно после обращения к лечащему врачу. Медик составит новую схему вакцинации.

Читайте также:  Кто в проекте всех умнее?

К сведению

По информации территориального отдела Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, по состоянию на 18 апреля 2022 года на территории Камышлова и района зарегистрировано пять пострадавших от присасывания клещей, четыре случая у взрослого населения и один – у 6-летнего ребёнка, из них четверо вакцинированы от клещевого энцефалита. Специфический противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью сделан двум пострадавшим от укуса клеща. Оба клеща отправлены в лабораторию на исследования.

В 2021 году на территории Камышлова и района зарегистрировано 446 пострадавших от присасывания клещей. В прошлом году вакцинировано против клещевого энцефалита 4089 человек (100% от плана), в том числе в возрасте 18 лет и старше вакцинировано 2012 человек. Ревакцинировано 14426 граждан, в том числе детей до 17 лет – 4316. За первый квартал 2022 года на территории Камышлова и района вакцинировано против клещевого энцефалита 1009 человек (25,8 % от плана).


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.