Пт, 25 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 ноября 2013, 10:00

Клубная жизнь на селе



Навстречу году культуры

Исстари повелось, что сельская жизнь неотделима от песни. Песни сопровождали все крестьянские работы, звучали на деревенских улицах. Заливались гармошки, звенели гитары, стар и млад выходили из домов и всем миром отмечали праздники и встречали невзгоды.

Эта идиллическая картина осталась далеко в прошлом. Не думаю, что деревенская молодёжь пойдёт сегодня по улицам с частушками, для неё есть более современные развлечения. И тем не менее, как бы ни был «продвинут» и самодостаточен сельский житель, независимо от возраста и интересов, ему необходимы и общение, и различные возможности для самовыражения. Для этого в деревнях и сёлах сохранились клубы, центры культуры. А вот какова будет эта культура, зависит от человека, в нашем случае – от клубного работника. Если деревне повезёт, то клубная жизнь будет интересной и нескучной.
Мне кажется, фадюшинцам повезло с организаторами досуга. Почти все мероприятия в деревне проводятся по их личной инициативе, а часто и за счёт собственных средств.
Познакомились мы с О.В. Журавлёвой, и.о. заведующей фадюшинским ДК, летом, после большого события – юбилея деревни. Весь праздник лёг на её плечи…
Но сейчас речь не об этом. Дом культуры в Фадюшиной, прямо скажем, небогатый. Старое здание, построенное где-то в середине 70-х, требует ремонта как внутри, так и снаружи. Три года назад отремонтировали крышу. Но до сих пор кое-где спотыкаешься о строительный мусор. Музыкальная аппаратура старая (только нынче на праздник деревни администрация района подарила новую). Возможно, и совсем закрылась бы «культура» в деревне, если бы люди здесь опустили руки в ожидании «манны небесной». Но они стараются: сочиняют сценарии, проводят мероприятия, устраивают праздники.
В холле на небольшой выставке весело пестреют работы местных рукодельниц. Ольга Владимировна показала актовый зал с хорошими сидениями для зрителей. Но помещение для артистов за сценой (оно же кабинет заведующей), пожалуй, уже забыло, что такое хотя бы побелка и покраска.
— Хотели за клубом сделать детскую площадку, где бы мальчишки могли мяч погонять под присмотром, — говорит Ольга Владимировна, — но соседи воспротивились. А помощи нам ни от кого нет. Нет нужной информации, материальной подпитки, нет элементарной поддержки. Поэтому многие инициативы и начинания завершаются, не начавшись.
Но почему поддержки нет – это уже другой вопрос. Его мы задали заведующей МУК «Скатинский центр народного творчества, досуга и информации» З.Б. Дютеревой, в ведении которой находятся клубы и дома культуры Зареченского сельского поселения.
— Всё зависит от финансирования и программ, в которые мы попадём. Конечно, планируем и крышу, и фасад в Фадюшинском и Раздольненском ДК привести в порядок. Абсолютно все учреждения культуры по плану, конечно, подлежат ремонту. Почему так медленно движется этот процесс? Вся культура на селе в целом очень долго разваливалась, средства на неё не выделялись. Поэтому враз всё не сделаешь. Естественно, будем делать постепенно. Например, в прошлом году в Фадюшинском ДК была отремонтирована система отопления, заменён пол на сцене и в зрительном зале. Этим летом ремонтировались Скатинский и Ожгихинский ДК.
Что ж, хочется, как обычно, поверить в светлое будущее. А пока местные работники культуры стараются и бьются практически в одиночку. Но на одном энтузиазме такая работа долго не продержится…

Читайте также:  Новогодние мотивы

Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: