Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 марта 2010, 18:00

Ключевое подразделение



В ГУВД по Свердловской области состоялось оперативное совещание по итогам работы за 2009 год, участниками которого стали руководители одного из самых легендарных и заслуженных подразделений органов внутренних дел — уголовного розыска, а также начальники служб криминальной милиции всех райотделов. Рабочую встречу со специалистами сыскного дела провёл первый заместитель начальника милицейского главка генерал-майор Владимир Филиппов.

Перед началом официального мероприятия представителей угрозыска собрали в здании отдела ГИБДД Екатеринбурга, где они продемонстрировали свое умение метко стрелять из табельного оружия, задерживать вооружённого преступника, сдали зачёты на знание правового законодательства страны, а также по боевой и физической подготовке. Руководители сыскной службы показали неплохие результаты. Владимир Филиппов в связи с этим отметил, что сыщики области не только являются одними из лучших в гарнизоне по профподготовке, но и на протяжении вот уже порядка десяти лет входят в тройку лидеров по раскрываемости преступлений среди коллег по всей России.
По данным генерала Филиппова, за 2009 год на территории Среднего Урала было зарегистрировано 113711 преступлений. Благодаря профилактическим мерам милиции, их количество снизилось на 6,7% по сравнению с 2008 годом. Раскрыто 57918. На 12,4% меньше совершено убийств — 656, раскрыто 608. 62% из общего количества преступлений — это посягательства на имущественные права граждан. Всего таковых было совершено более 45 тысяч, из них 13% — квартирные кражи. Обычно злоумышленники стараются похищать легко реализуемые ценности, в том числе ноутбуки, их в прошлом году при совершении краж было похищено 462. Тревожная тенденция наблюдается и в сельской местности Среднего Урала — здесь за отчётный период зафиксировано 170 фактов пропажи скота. В 2010 году сыщики уголовного розыска с целью профилактики подобного рода преступлений намерены взять под более жёсткий контроль все закусочные, где может использоваться мясо похищенных домашних животных, а также владельцев спецавтотранспорта для перевозки скота. С целью предотвращения квартирных краж стражи порядка усилят профилактическую работу с 376 освободившимися из мест лишения свободы квартирными ворами.
На совещании докладчики отметили и положительные подвижки в раскрытии преступлений прошлых лет, это направление является одним из приоритетных. Не остались безнаказанными лица, совершившие 51 убийство, в том числе четыре замаскированных под безвестное исчезновение людей. Вольная жизнь закончилась для 1151 злоумышленника из числа тех, кто находился в розыске.
Одной из главных задач в работе криминальной милиции является выявление и пресечение деятельности организованных преступных формирований (ОПФ), воров в законе и действующих от их имени в городах и районах так называемых «положенцев». В 2009 году в отношении участников ОПФ возбуждено 44 уголовных дела. К ответственности привлечено 37 представителей организованной преступности. Для рассмотрения в суды направлено 57 уголовных дел. Осуждены и отправлены на тюремные нары два лидера ОПФ и 25 непосредственных исполнителей дерзких и нашумевших преступлений. Из-под криминального влияния совместно с коллегами из службы экономической безопасности ГУВД выведено 14 объектов экономики.
Совместно с УФСБ региона сотрудники криминальной милиции ГУВД изъяли из незаконного оборота 161 кг 490 г различных наркотических и психотропных веществ. Перекрыты шесть каналов поставки смертельных препаратов и веществ на Средний Урал. Изъято 6488 различных боеприпасов и 20 единиц оружия. По итогам работы за 2009 год Владимир Филиппов отметил наиболее отличившихся по службе руководителей уголовного розыска. Часть из них получила денежные премии в размере 3000 рублей, другие — Почетные грамоты.
В завершение рабочей встречи генерал-майор Филиппов поставил подчиненным конкретные задачи по активизации работы и более надежной защите граждан от криминала. Среди приоритетов — соблюдение законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, недопущение представителей криминала во власть, борьба с организованной и общеуголовной преступностью в целом и с проявлениями терроризма и экстремизма. «Служба криминальной милиции — ключевое подразделение в системе органов внутренних дел, на которую равняются остальные, и значит, она должна быть образцом во всех отношениях для других структур милиции.

Читайте также:  «Прорвемся», – сказали опера

Валерий ГОРЕЛЫХ, руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: