Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 сентября 2015, 12:00

Когда газ на свободу «рвётся»



G_7256Елена МАРКОВА

– Я – технарь, моё призвание – с железом работать, – ответил А.П. Меньшенин на мой вопрос о работе в «Уральских газовых сетях».

Работает Александр Петрович на самом «горячем» месте – мастером аварийно-диспетчерской службы. Именно эти люди первыми выезжают на аварии и порывы газопровода.

На встречу приехал сразу после визита на улицу Новую, где частник решил инженерные сети проложить, вот мастер ему и показал, где можно копать, а где нельзя.

Его главная задача – обеспечить безопасность, сохранность жизни и имущества потребителей. Случаи порывов разные бывают, иногда и автомобили врезаются в газопровод. Об аварии узнают с помощью автоматики – на газорегуляторных станциях установлена телеметрия (газораспределительные устройства, срабатывают датчики). И по старинке, визуально осматривая газопровод, а также по сообщениям населения.

– Вот приехали вы на объект, а там газ из трубы идёт, что делаете в первую очередь?

– Подручными способами огораживаем территорию, чтобы не было доступа к месту порыва, поскольку зона загазованности очень опасна. Не то что сигарету зажечь, для возгорания достаточно посветить обыкновенным фонариком! У нас-то они специальные, по типу шахтерских. Часто ложные сигналы поступают, но мы обязаны через час вернуться на место, перепроверить.

Не позавидуешь работе мастера АДС, хоть и посменно работают, а случится ЧП – и всё, забудешь, что такое выходной и отдых ночью. Не далее как этой зимой случился крупный порыв на улице Шадринской, в лесу. Параллельно уложенному газопроводу копали трассу под новый, тракторист случайно положил ковш на действующий газопровод, который обеспечивает подачу газа в город. Газовики всеми силами старалась сохранить давление, чтобы не оставить котельные и предприятия без голубого топлива. Локализовать аварию удалось на третий день. Александр Петрович, можно сказать, жил на объекте, впрочем, как и все работники комплексной эксплуатационной службы.

Читайте также:  День работников нефтяной и газовой промышленности

– Я к своей работе прикипел, здесь на месте не засидишься, – рассказывает мастер. – Коллектив небольшой, и мы не делим «это моё, а это не моё», все службы приходят друг другу на выручку. Много лет в одной связке работаю с Николаем Михайловичем Прожериным и Михаилом Николаевичем Тетериным. Они надежные товарищи и прекрасные специалисты. Молодежь тоже хорошая приходит, среди них положительно зарекомендовали себя Денис Харитонов, Александр Машковцев и Роман Зенков.

28 августа А.П. Меньшенин с коллегами ездил в Каменск-Уральский участвовать в конкурсе профессионального мастерства. Показали себя камышловские газовики достойно, среди участников Южного округа (около 10-и городов) команда КЭС заняла почётное третье место.

Фото Сергея Дубынина.

Кстати
В Камышловском отделении ОАО «Уральские газовые сети» работают 39 человек. Протяженность газопровода в городе и районе – около 100 километров.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: