Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Когда коммунальщики лёгких путей не ищут
03 сентября 2022, 18:00

Когда коммунальщики лёгких путей не ищут



Вопрос ЖКХ

Почему вместо траты денег на ремонт выгребных ям ООО «Вэст» предложило о них забыть и подключиться напрямую к «централке»

Елена ДУБЫНИНА

Жильцы двухэтажек по Молокова, 24 и 26 всегда «сидели» на семи выгребных ямах, лет 15 назад здесь проложили центральную сеть водоотведения, но все стоки сначала попадали в яму, а уже из неё по трубе – в колодец. Зачастую нечистоты шли прямо под дом, свидетельство тому – неприятный запах и сырость.

– Мы намучались с этими выгребными ямами, – рассказывает Вера Ивановна, проживающая здесь уже 51 год. – Платили за водоотведение ежемесячно по квитанциям, дополнительно приходилось откачивать из ям. Нанюхались досыта. В этот раз хотели, чтобы нам крышки заменили, они все уже сгнили, но ребята приехали, посмотрели и предложили нам полностью уйти от ям. Мы очень благодарны работникам, они молодцы, старались всё сделать аккуратно, на совесть. Теперь пользоваться санузлом стало комфортнее, и соседи говорят, что смыв стал более быстрый.

Мы приехали, когда коммунальщики уже работали на последней выгребной яме у дома № 26 по улице Молокова. Неприятный запах до сих пор чувствуется. Из-под фундамента к колодцу проложены новые оранжевые канализационные трубы, говорят, они надёжнее и качественнее, чем серые. Кладка выгребной ямы находится в разрушенном состоянии, а от старых труб осталось лишь одно название – все прогнили в труху.

– Сами видите, в каком состоянии находились выгребы, мы решили пойти сложным, трудоёмким путём, – говорит Александр Григорьев, директор ООО «Вэст». – Ну заменили бы крышки, приподняли выпуски, а проблема бы осталась, всё равно бы стоки просачивались под дом с соответствующими ароматами и сыростью. Поэтому решили заменить выпуски из домов и вывести водоотводные трубы к колодцам центрального коллектора, чтобы больше не пользоваться выгребами. Здесь пришлось ребятам много работать вручную. Плюс, когда вскрывали яму, она наполнялась скопившимися под домом стоками, всё это приходилось откачивать, ждать, пока просохнет, и снова копать уже под фундаментом до выпусков.

– К сожалению, не все жители понимают, насколько это трудоёмкая работа, – присоединился к разговору коллега Александра Михаил Половников. – Заявок поступает много, и работать на одном-двух домах всё лето невозможно, нужно устранять другие аварийные ситуации. Некоторые люди жаловались, что рабочих нет на месте. Но я сразу предупреждал, что работы растянутся на лето. Зато сейчас уже всё сделано. Осталось закопать последнюю яму.

Однако сделано ещё не всё. Помимо того что были заменены выпуски и сети до колодца, а выгребные ямы засыпаны грунтом, нужно поработать и над планировкой двора и благоустройством после земляных работ. Подрядчик готов был это сделать сразу, но грунт, особенно после зимы, обязательно ещё осядет, поэтому целесообразней засыпать территорию щебнем весной следующего года. Тогда будет так же аккуратно, как и на Боровой, 13 (мы готовили материал о разрушенном грунте после устранения аварии, сейчас там всё разровняли и отсыпали мелким щебнем). Благоустройство выполнило также ООО «Вэст», как и на Механизаторов, 26 и 28, Северной, 20 «е».

Читайте также:  «Эстра» переехала

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Последнюю выгребную яму по Молокова, 26 скоро закопают, и жильцы дома, как и соседнего, по Молокова, 24, с которого и начали работы, будут получать качественную услугу по водоотведению, без зловонных «сюрпризов».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.