Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда мама – учительница
25 ноября 2019, 14:00

Когда мама – учительница



День матери…

Заслуженного учителя РФ Ангелину Александровну Сальникову и её мужа Петра Васильевича в Баранниковой знают все. Она за 30 лет выучила несколько поколений сельских ребят, а под его руководством построена чуть ли не вся деревня, во всяком случае, основные здания – дом культуры, контора, сельсовет, школа. О трудовых заслугах этой семейной пары можно говорить долго, однако речь сегодня не об этом.

Как только переступаем порог гостеприимного дома, хозяйка ведёт нас по комнатам – «на обход». Понимаю: это особая гордость матери – рассказать и показать, что в доме сделал старший сын, что отремонтировал средний, а что построил младший. Вот об этом сегодня речь, о материнстве, о том, легко ли было вырастить трёх сыновей, будучи постоянно занятой: работа в школе свободного времени почти не оставляет, да ещё если мама – депутат сельсовета, да при этом 30 лет поёт в Баранниковском хоре…

В Баранникову Сальниковы приехали много лет назад из Кочнево, где Ангелина Александровна оказалась по распределению после Свердловского педучилища. Преподавала русский язык (не хватало учителей). А Пётр Васильевич работал старшим прорабом в совхозе. Там познакомились, потом поженились. Родился Владимир, затем Сергей. А потом директор Н.И. Романенко «переманил» хорошего строителя к себе, в совхоз «Камышловский». Всё село провожало молодую семью.

Сначала пожили в пос. Новом, затем совхоз построил для них дом в Баранниковой. На новом месте обжились быстро. Ангелина Александровна стала преподавать в школе географию, заочно училась в Пермском университете, родился третий сын, Алексей.

– Мне кажется, я такая же мама, как и все остальные мамы, – говорит она. – Старалась следить за сыновьями, держать их. Как же у учительницы дети будут недисциплинированными? Поэтому строгость хоть как у меня должна быть по отношению к ним.

Но в то же время строгая мама всё делала вместе с детьми. Вспоминает, как однажды старшему, Владимиру, задали сочинение на тему «Утро раннее». Как сыну помочь? Только увидеть своими глазами. В четыре утра будильник зазвенел, и пошли они с Вовой и Серёжей рассвет встречать. И потом все трое написали это сочинение и прочитали друг другу. Пётр Васильевич тоже всегда был вместе с ребятами: и в походы с ними ходил, и всему научил, что по дому руками нужно делать. В школе учились на четыре и пять. Такими сыновья и выросли – умными да умелыми. Сейчас у них хорошие профессии, все живут в Екатеринбурге и постоянно приезжают к родителям.

Читайте также:  Все девять месяцев надежды

– Как воспитать послушных детей? – размышляет Ангелина Александровна. – Даже не знаю. Самое главное, всё делить вместе с ними, хорошее и плохое. Трудно, конечно, какой разговор. В четыре утра вставала, до шести было моё время, к урокам готовилась. Потом завтрак, так день и начинался. Всё время хотелось выспаться.

– Что труднее – работать учителем или воспитывать троих сыновей? – спрашиваю Ангелину Александровну.

Однако она отвечает, что никогда не отделяла одно от другого.

– Кто скажет, что было легко? – продолжает она. – Конечно, сложно и трудно. Но как-то успевала. Муж – добрый помощник, опора у меня хорошая. По месяцу с ребятами один оставался, когда я на сессию уезжала.

– Как вы думаете, современные родители изменились? Что бы вы посоветовали молодым мамам?

– Конечно, сейчас родители не такие. Мне кажется, они меньше внимания стали обращать на детей. Больше занимаются работой, собой. А с ребятами надо всё делать вместе. Поэтому что тут посоветуешь? Больше внимания им уделять, вот и всё. Положительные качества развивать.

Ангелина Александровна показывает фотографии сыновей, внуков и внучек и повторяет:

– Ребята всё время у нас. Это сегодня редкость, когда вот так во всём помогают. Мы очень рады, что у нас такие дети!

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова
На фото. Пётр Васильевич и Ангелина Александровна Сальниковы из Баранниковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: