Илья ЗЫРЯНОВ
Если не считать физруков и трудовиков, то учитель-мужчина – явление редкое. В пример можно привести школу № 7, где успешно трудится молодой специалист Дмитрий Андреевич Кручинин.
В образование он изначально вообще не стремился. В 2015 году окончил Камышловский техникум промышленности и транспорта. Тут пришлось столкнуться с трудностями: оператор ЭВМ с дипломом без единой тройки объездил весь наш район и соседние территории, стоял на бирже труда, но работу найти так и не смог. В отчаянии уже подал заявку на бухгалтерские курсы. Но благодаря содействию мастера производственного обучения КТПТ Юлии Леонидовны Бейтельмахер Дмитрию всё же удалось устроиться в школу № 7 на должность инженера-электроника.
Поначалу он занимался лишь обслуживанием компьютеров и оргтехники. К середине учебного года в его ведение перешёл сайт школы. Затем молодому сотруднику предложили вести занятия по робототехнике. Пройдя заочные курсы на портале «Единый урок», Дмитрий стал педагогом допобразования. В 2017 году прошёл переподготовку по специальности «учитель информатики», стал преподавать и этот предмет.
– Работать с детьми поначалу было сложно, – признаётся Дмитрий Кручинин. – Самому приходилось параллельно учиться – всё в новинку. Когда я только пришёл в школу № 7 и посмотрел, как дети занимаются, для меня это было открытием. Даже представить не мог, что такое возможно в школах. Ходил тогда в лицей № 5, смотрел чемпионат по робототехнике, как проходят соревнования. Получил там хороший опыт. Сейчас у нас у самих есть программируемые инженерные системы, с помощью которых можно конструировать модели промышленных роботов-манипуляторов, и ещё много чего. Мы в детстве о таком и мечтать не могли.
– А как вы относитесь к тому, что школьники сейчас используют нейросети при подготовке заданий? – спрашиваю я.
– Если стоит задача добыть информацию, то возможен любой способ, даже если это чат GPT, – говорит Дмитрий Кручинин. – Ведь какие-то области знания ребёнку могут быть вообще не интересны, а задание выполнять надо. С другой стороны, искусственный интеллект создавали люди, выросшие на книгах. И если сейчас уповать только на эти технологии, то лет через 10-20 людей читающих и думающих уже не останется. Это отразится очень плохо на всеобщей грамотности. На моих уроках информатики дети выполняют либо практические задания, либо тесты, что исключает использование нейросетей.
Сейчас Дмитрий преподаёт информатику старшеклассникам и робототехнику детям всех возрастов, продолжая заниматься школьным «железом» и учиться заочно на «вышке». Говорит, чтобы всё успеть, вставать приходится в пять утра. Зато теперь в своей стихии. И зарплата хорошая: хватает, чтобы содержать семью с маленьким ребёнком.
В прошлом году Дмитрий занял третье место на региональном этапе конкурса «Сердце отдаю детям» Института развития образования Свердловской области. А нынче стал лауреатом премии губернатора: по итогам двух этапов конкурса вошёл в десятку лучших педагогов допобразования нашего региона. 14 октября он поедет на финал во Дворец творчества в Верхней Пышме. Будет проводить там мастер-класс для педагогов по рисованию и письму с помощью роботизированного манипулятора. Пожелаем ему удачи!
Фото Ильи Зырянова.
На фото. Учитель информатики и дополнительного образования школы № 7 Дмитрий Кручинин.
© Редакция газеты «Камышловские известия»