Вт, 19 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 мая 2016, 18:00

Компост из… пластиковых бутылок



68Галина ШИПИЦЫНА

ООО «Чистый город» – одно из предприятий, которое занимается вывозом твёрдых и жидких бытовых отходов в районе. Поводом для разговора с руководителем предприятия Р.М. ТЕМИРБАЕВЫМ стало положение в Обуховском сельском поселении.

– Вы снова работаете с этой территорией после довольно большого перерыва?

– Мы в Обуховском поселении работали с 2007 по 2011 годы. А с ноября прошлого года взяли на себя частный сектор в Октябрьском, Шипициной и Кокшаровой по просьбе главы поселения.

– Проблемы, как я понимаю, всё те же: долги и свалки?

– Совершенно верно. Работаем больше полугода, и на сегодняшний день задолженность жителей 110 тысяч рублей. И в то же время с мая по август отовсюду вывозим несанкционированные свалки. В среднем в прошлом году только из Обухово – порядка 8000 куб. метров. Например, у дачников из Кокшаровой мусора вообще, по их словам, никогда не бывает. Летом они его закладывают в компост, – наверное, из пластиковых бутылок. Но результат тот же: кучи мусора в окрестностях.

– В норматив укладываетесь?

– По норме – 1,3 куб. метра накоплений на человека в год. В среднем из Октябрьского вывозим 35-40 куб. м в неделю (по норме – 8-9). Практически в шесть раз больше. Хотя вопрос не в этом. За февраль сбор оплаты был всего 22%. А ведь жители сами обращались к главе, чтобы у них организовали вывоз мусора. Мы сначала отказывались, потому что ещё с 2011-го около полутора миллионов долга так нам и не компенсировали.

В Шипициной – то же самое: жители пишут письмо, чтобы их освободили от уплаты за вывоз ТБО, так как мусора у них якобы нет, всё сжигают в печках. А в итоге три несанкционированных свалки уже выросло. В Кокшаровой со стороны полигона весь лес завален мусором. Поселение могло бы использовать деньги бюджета на благоустройство, а фактически расходует на вывоз ТБО и ликвидацию свалок.

– Получается, в убыток работаете?

– По Обуховскому поселению – да. Пошёл навстречу Владимиру Ивановичу Верхорубову, который оказался в безвыходной ситуации: в течение двух недель мусор не вывозился, и всё было завалено. Но скажу одно: ещё, возможно, год работы в таком режиме, и предприятие окажется на грани банкротства. Хотя мы одни из самых первых в области стали заниматься вывозом ТБО.

– Как работаете с жителями?

Читайте также:  Гладко было на бумаге

– Как можно заставить человека платить? Согласно сегодняшним правилам, жители должны сами приходить в администрацию и заключать договор на вывоз ТБО. Но это редко кто делает. Мы и объявления писали. И сам ездил туда, организовывал выездные собрания – безрезультатно. Есть хороший пример: в Обухово администрация лучше поработала, договоры практически все заключили. А с частным сектором в Кокшаровой, Шипициной, Октябрьском договориться практически невозможно. Я бы не сказал, что это большие деньги – 44 рубля 13 копеек в месяц. В течение полутора лет тариф мы не поднимали.

– Но если вы откажетесь возить – что тогда?

– У нас как-то сломалась одна машина. Пока привезли запчасти, пока отремонтировали – жители стали возмущаться: мы платим, почему у нас мусор не вывозите? Такая позиция: я обязан вывозить мусор, но платить они не обязаны. Опять же: если вы, как говорите, всё сжигаете, в том числе пластик, то нарушаете правила благоустройства, так как полиэтиленовую тару сжигать запрещено.

– То есть ситуация тупиковая?

– Наше предприятие многопрофильное. Зарабатывая на других видах услуг, мы могли бы покупать технику, заниматься ремонтом, поднимать зарплату рабочим – одним словом, пускать средства на развитие. Но эти деньги идут на возмещение хронических неплатежей. Потому что затраты несёт предприятие, полигон в среднем выставляет в месяц по 68-70 тысяч рублей.

Я всегда, работая с городом, ставил в пример деревни. Никогда там не было такого безобразия, даже в 90-е годы всегда было чисто. Этот период начался после 2009 года: деревня начала зарастать отходами, бутылками, все леса завалены. Потому что жители никогда мусор на дорогу не выносили, всегда всё прибирали, складывали или вывозили на полигоны. Сейчас все эти полигоны закрыты, а на Фадюшинский ездить – путь неблизкий.

Чтобы оштрафовать за незаконную свалку, надо, как говорится, поймать за руку. Если нет у человека договора, мы не можем взыскать деньги. А договоры не заключают. Круг замкнулся. Так что, скорее всего, до июля с Кокшаровой, Октябрьским и Шипициной работаем, а потом прекращаем. Останется только Обухово.

 

И как в этом случае поступать администрации поселения, когда и санитарные нормы надо соблюдать, и бюджет ограничен, и люди, как ни печально, становятся на позицию потребительства?

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: