Сб, 18 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 марта 2015, 16:00

Кому помешали гаражи?



garЕлена МАРКОВА

Здесь лежат картофель, морковь и свекла, а рядом банки с солениями и вареньем. Обычная ямка для хранения овощей. Сверху сложены вещи из разряда «сейчас не нужны, потом пригодятся» и садовая утварь. А у кого-то здесь «живёт» мотоцикл или автомобиль. Такова стандартная «начинка» металлических гаражей на улице Карловарской.

В январе хозяева получили предписание: убрать гаражи до 30 марта. Большинство с такой постановкой вопроса не согласны.

– Лично я гаражом пользуюсь лет 15-17, вещи мне девать некуда, и без них не обойтись. Сам гараж только с виду добротный, но его не перенести, – рассказывает Татьяна. – Два года назад мы стали платить деньги в городской фонд за аренду земли, а в этом году аренду не продлили.

Выехав на место, мы убедились, что металлические гаражи не пустуют, за многими из них разбиты огороды, даже теплицы стоят. Насколько законно – вопрос открытый. Чуть дальше – ряд капитальных гаражей. Мы встретили хозяина одного из них, разговорились.

– Да, я слышал, что все «железки» убрать хотят, только вот куда людям свои гаражи перенести, где место искать? Было бы другое отношение к этому вопросу, если бы администрация выделила специальный участок для установки этих гаражей и за свой счёт перенесла их.

Поскольку предписание на демонтаж металлических гаражей вынес комитет по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации, ситуацию прокомментировала его председатель Е.В. Михайлова.

– Поймите, город нужно «чистить» от металлических гаражей. Конкретно на этом участке их необходимо убрать, так как здесь планируется прокладка газового трубопровода. Есть гаражи, которые стоят на сетях, их тоже нужно убирать в первую очередь. Если раньше можно было оформлять, а затем пролонгировать договор краткосрочной аренды без межевания земельного участка, то сейчас законодательство требует обязательное оформление. Но у большинства граждан не оформлены договоры аренды, они как не платили за землю, так и не платят. Мы даже не всегда хозяина найти можем. Предписания получили законопослушные граждане, те, кто пришел пролонгировать договоры. Вообще демонтажу подлежат сотни гаражей по всему городу, а предписаний выдано всего 46. Что касается хранения в них овощей и ненужных вещей, то это называется «использование не по назначению». Огороды здесь разбиты тоже незаконно.

– Предположим, собственник гаража отмежует участок. Тогда его гараж не тронут?

 

Читайте также:  В режиме ожидания

– Точечное межевание мешает строительству новых объектов. Зачастую бывает так, что во дворе имеется хорошее место для детской площадки, но из-за одного-двух гаражей, часто заброшенных, земля пустует. Нужно приводить гаражное хозяйство в порядок. Что касается улицы Карловарской, то оформлять там землю смысла нет. Потратив деньги на межевание, собственнику придётся прийти в отдел архитектуры для согласования схемы расположения этого земельного участка, а если мы видим, что там предполагается строительство, схема не будет утверждена.

– Хорошо, а если люди не уберут гаражи в установленный срок?

 

– Пусть не сейчас, но всё равно гаражи придётся убрать. Мы предупреждаем людей заранее, даём им время. В любом случае, строительство газопровода никто не отменит. Убрать металлические гаражи собственники должны за свой счёт. Пока штрафные санкции за нарушение срока демонтажа гаражей не предусмотрены.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: