Ср, 12 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кому  придётся заплатить?
02 мая 2021, 12:00

Кому придётся заплатить?



С 2021 года на процентные доходы по банковским вкладам и счетам начисляется налог

Елена ДУБЫНИНА

– Всю жизнь на всём экономила, думала, на старости лет хоть что-то скоплю, на книжку деньги положила, – говорит позвонившая в редакцию пожилая женщина. – А они вдруг вздумали налог брать с суммы на книжке! На каком основании?

С этим вопросом мы обратились в пресс-службу Уральского банка Сбербанка и заодно поинтересовались, не предполагается ли освободить от уплаты налогов пенсионеров и инвалидов. Из ответа представителя пресс-службы Юлии Мурзиной следует, что плата будет взиматься вне зависимости от социального статуса вкладчика.

– Облагается налогом только сумма процентов, полученных по вкладу, а не сами средства, размещённые на счёте, – отмечает Юлия Мурзина. – Налог рассчитывается по всем вкладам или счетам во всех банках, в том числе валютным, кроме тех, процентная ставка по которым в течение всего года не превышала 1% годовых, и счетам эскроу*. Впервые платить налог за 2021 год вкладчики будут только в 2022 году – до 1 декабря 2022 года. В срок до 31 октября 2022 года им придут налоговые уведомления от налоговых органов с указанием суммы налога. Ставка – 13 процентов.

Платить налог не придётся, если процентный доход по всем вкладам и счетам за календарный год не превысил порогового значения. Чтобы его рассчитать, умножьте ключевую ставку Банка России, действующую на начало года, на миллион рублей. На 1 января текущего года ключевая ставка Банка России – 4,25%. Соответственно, в 2021 году от налогообложения освобождаются 42500 рублей. Если вы за год получили по всем вкладам и счетам процентных доходов меньше этой суммы, то налог не начислят.

Читайте также:  За чей счёт будет поверка?

Если ваш доход по всем вкладам составит 43000 рублей, тогда налогом будут облагаться только 500 рублей и счёт придёт на 65 рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: