Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
26 июля 2016, 12:00

Кому выгоден счётчик?



Недавно моя коллега задалась вопросом: выгоднее платить за тепло по нормативу или по счётчику, тем более что за его поверку и обслуживание берётся отдельная плата. Взяли вместе калькулятор, посчитали. С цифрами не поспоришь, учитывая все расходы в её двухэтажке, оказалось, выгоднее платить по счётчику. А что же в целом по городу?

Поскольку наибольшее количество домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта тепла, находятся в ООО «Эстра-УК», отправляемся туда.

Руководитель компании Б.И. Карелин сразу зовёт к монитору компьютера и показывает огромную таблицу-сводку сведений по каждому дому, где наглядно представлено, сколько предъявлено по счётчику и сколько заплатил бы собственник по нормативу. Дома, ушедшие в минус, выделены красным цветом. Их на удивление мало.

– Вот смотрите, Боровая, 5 – экономия за счёт прибора учёта в этом отопительном сезоне составила 318 тысяч рублей, и это учитывая ежемесячную плату за обслуживание, то есть 14 тысяч рублей, – комментирует Борис Иванович. – Листаем дальше, Боровая, 6 – 642 тысячи, Жукова, 53 – 758 и так далее.

Таких адресов в списке действительно большинство (в плюсе 59 домов). В одних экономия существенная (более 900 тысяч рублей: Советская, 27, Леваневского, 1 «в», М. Горького, 19, Жукова, 55), в других меньше. Но есть и такие, кому счётчик оказался невыгоден. Это Вокзальная, 10 «а» (– 4205), 12, «а» (– 40724), М. Горького, 8 (– 21747), Молодогвардейская, 23 (– 35698),
25 (– 7374).

– Все эти дома могут выйти на положительный результат. Причины «минусов» разные, например, на Вокзальной, 12 «а» на теплоноситель поступает много воды, мы убавили, но сразу выровнять расход гигакалорий не получилось, только в мае показатели стали положительные, – комментирует Б.И. Карелин. – Попадаются «вредные» ПУ, которые никак настроить не удаётся. В других домах не желают регулировать температуру, поэтому расход большой. Экономия есть на тех домах, где ответственный житель прикрывает кран на подаче. Сегодня минус 30, завтра 10, котельная работает одинаково, а дом может ограничить поступление теплоэнергии. Очень многое зависит от жильцов.

Читайте также:  И обрезает провода…

– И от этажности…

– Да, самая ощутимая разница, конечно, на пятиэтажках, но и малоквартирным домам счётчик на тепло выгоден. Яркий пример – Пушкина, 1. В нём восемь квартир, дом не без проблем, и то сэкономили 8768 рублей. Моё мнение – прибор учёта тепла однозначно экономит бюджет собственников, особенно если к этому подходить с умом. А те немногие дома, где есть проблемы, нужно прорабатывать, чем мы сейчас и занимаемся. Кроме того, на уровне федерации готовится закон о том, чтобы ввести повышающие коэффициенты для тех домов, где не установлен общедомовой счётчик на тепло.

Выгодно ли лично вам расплачиваться за теплоснабжение не по нормативу, а по прибору учёта, вы можете посчитать сами. Напомним, что годовой норматив потребления теплоэнергии составляет 0,244 Гкал/кв. м. Отопительный сезон длится восемь месяцев, это 230 дней. Получается в день по нормативу расходуется 0,00106 Гкал/кв. м. Теперь возьмите любой месяц, умножьте 0,00106 на количество дней, затем на площадь квартиры и на тариф. Полученную сумму сравните с той, что вам предъявили по квитанции, то есть по счётчику.

Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: