Четверг, 15 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Корма – в закрома
18 июля 2018, 16:00

Корма – в закрома



Середина июля – разгар полеводческого сезона. Травы входят в пик зрелости, цветут луга и поля с кормовыми культурами: жёлтая сурепка, сиреневая люцерна, розовый клевер. Правда, трактористам и комбайнерам, пожалуй, не до разноцветья: наступила жаркая пора кормозаготовок. Как сейчас потрудятся механизаторы, так будут зимовать фермы, от качества заготовленных кормов напрямую зависит производительность работы всего хозяйства.

Комбайнеры Михаил Анкудинов и Сергей Чикунов на «Донах-680» подбирают скошенную и подвяленную траву, превращая её в «полуфабрикат» для сенажа. Увозят его на пяти грузовых машинах, водители – Николай Жарких, Иван Гердт, Иван Лопатин и отец и сын, оба Николаи, Волковы
В полях стрекочут косилки, крутятся грабли, гружённые измельчённой зелёной массой машины доставляют кошенину к месту – заполняют ямы и траншеи. Ведётся закладка сенажа и силоса – основных видов влажного корма животных (высокая кормовая ценность позволяет приравнивать их к свежей зелени).

По плану хозяйства района в совокупности должны заготовить 31770 тонн сенажа и 20530 – силоса. На 12 июля по факту – 3549 и 650 тонн соответственно. Приступили к кормозаготовке практически все хозяйства. Больше четверти от запланированного выполнили скатинцы. ООО СПП «Надежда» заготавливает силос и сенаж. Также этими хозяйствами ведётся заготовка сена: 250 тонн в «Надежде» и 480 – в «Скатинском».

Всего по району сеяные и естественные травы скошены на 1821 гектаре (11%). Погода установилась жаркая, дожди лишь изредка и ненадолго останавливают полевые работы.

– На сегодня заготовлено порядка 10% кормовых единиц на одну условную голову от общей потребности, – комментирует начальник районного управления АПК О.И. Зарубин. – Темпы заготовки примерно те же, что и в прошлом году. Хотя на эту дату в 2017-м было 15%. В связи с тем, что погодные условия нынче сместили сроки на три недели, созревание зелёной массы идёт с задержкой. Однако я не считаю, что мы очень отстаём, даже по среднеобластным показателям находимся в середине. Если погода не помешает, сроки нагоним. Заготовка кормов идёт своим ходом.

Читайте также:  Сей овёс в грязь – будешь князь

В Чикуновском отделении СПК «Птицесовхоз «Скатинский», где мы побывали 10 июля, на кормозаготовке работают почти полтора десятка единиц техники, косят сено и заготавливают сенаж. С управляющим Д.В. Несытых объезжаем весь «фронт» работ. Сначала заезжаем на трамбовку сенажа. Одну сенажную яму, в которую входит 2,5-3 тысячи тонн массы, заполняют в течение 5-6 дней в зависимости от погоды. Средняя производительность – 500 тонн в день. Затем едем «вспять» процессу – в поле, где кормоуборочный комбайн собирает и измельчает зелёную массу. Чуть дальше грабли спаривают валки скошенной накануне травы, она уже подвялилась на солнышке, скоро комбайн перейдёт на эту часть поля. Урожайность, говорит Дмитрий Валентинович, хорошая.

Управляющий Чикуновским отделением Дмитрий Валентинович Несытых
Ещё чуть дальше работают три косилки. На дальнем поле одновременно заготавливают сено. Процесс идёт непрерывно с утра до вечера, с остановками только на обед. Вот так «рождаются» любимые всеми молоко, сметана, творог, кефир. Я с огромным уважением отношусь к этим людям, которые по 8-10 часов находятся в раскалённых кабинах, обдуваемых лишь горячим воздухом вентилятора, кондиционеры встроены только в современной дорогой технике, а на её покупку есть средства далеко не у каждого хозяйства.

На 13 тракторов в Чикуновском отделении, по словам Д.В. Несытых, семь трактористов. В этот раз мы даже не стали прерывать работу механизаторов и останавливать технику, понимая, что в страду дорога каждая минута.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. На трамбовке в сенажной яме работа идёт непрерывно: одна за другой подъезжают гружённые зелёной массой машины. На К-744 работает тракторист Николай Шахов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: