Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 5 Фев. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Космос как надежда на свет
16 января 2023, 14:00

Космос как надежда на свет



Картинки с выставки

Галина ШИПИЦЫНА

24 декабря в городской библиотеке открылась выставка камышловской художницы Марины Лабазиной и её воспитанников – учеников Обуховской ДШИ – «Это просто космос!».

Картины и рисунки яркие, сюжетные. Авторы мечтают-размышляют о бесконечном пространстве Вселенной, её необъятных просторах. И в то же время это «земной» космос – такой близкий и далёкий, который мы увидим, если посмотрим в небо, и в котором до сих пор главный герой – Юрий Гагарин.

Камышловская художница Марина Геннадьевна Лабазина
На открытии было много детей и подростков, среди которых, конечно, ученики и выпускники Марины Геннадьевны. Ребята с интересом участвовали в космической викторине и за правильные ответы получали сладкие призы. Ведь, согласитесь, немного найдётся среди нас тех, кого не притягивал бы, особенно в детстве, далёкий таинственный космос.

Однако не всё так просто в космической теме Марины Лабазиной. В каждой работе – скрытый смысл, зашифрованный посыл зрителю. Об этом рассказывалось и в фантастическом видеоролике, подготовленном художницей: «Пока есть те, кто ценит каждый цветок на обломках цивилизации, жизнь пробьётся сквозь темноту, а доброта и свет останутся в этом беспредельном пространстве. Ведь без жизни это просто космос».

Мы побеседовали с Мариной Геннадьевной о её третьей персональной выставке.

– Наверняка вы любите фантастику. А вот какую именно? Что считаете самым интересным?
– Фантастику в любом искусстве люблю, но фантастику, грамотно выстроенную по сюжету и композиционно, имеющую более глубокий смысл, нежели просто повторение ранее созданного. Особенно радует продуманный сюжет, в основе которого могут быть реальные, исторические или мифологические, библейские события. Направления в фантастике привлекают совершенно разные, интересуют стимпанк, фэнтези, научная фантастика.

– Мечтали ли вы в детстве полететь в космос?
– В космос, конечно, мечтала полететь, мои герои – люди, мыслящие масштабно: Сергей Королёв, Юрий Гагарин, другие космонавты.

– Под влиянием чего и когда началась космическая тема?
– Космос рисовала всегда, просто работы были разрозненные, как будто разные части одного пазла, поэтому возникла мысль их объединить, мои ученики поддержали идею.

– Что в этой теме больше вдохновляет?
– Самое интересное – открывать дверь в новые вселенные, параллельные миры, пытаться вглядеться в тёмный космос, и, пока он вглядывается в тебя, успеть запечатлеть красоту внеземных цивилизаций. Однако много фантастичного и на нашей планете, просто нужно уметь это видеть. Сам человек и есть фантастика для меня. Мужество, стойкость, терпение, верность, дружба – если вам посчастливилось встретить людей с такими качествами, – это фантастика.

– Как приходят необычные образы?
– Мысль рождает действие, меня всегда вдохновляли литература, кино, музыка, анимация, компьютерная графика (которой я занимаюсь давно, ещё, помнится, мышкой умудрялась отрисовывать некоторые элементы).

– Что более важно в этих картинах? Идея, смысл, глубина мысли или её выражение, техника?
– Если говорить конкретно о технике, то на выставке присутствуют классическая живопись (масло, холст), смешанная техника (акрил, акварель), нетрадиционная графика (акварельные карандаши и кружевная авторская резьба по бумаге), «светящиеся картины» – авторская графика и живопись флуоресцентными красками. Работы светятся, а если их ещё «зарядить» сиянием, то в темноте отдают свой свет, создавая уже другой образ. Ведь даже в самые тёмные времена свет пробьёт себе дорогу.

Читайте также:  Волшебство Амура

– Почему такое название?
– Выставка называется «Это просто космос» не просто так, здесь есть подтекст. Какой? Зритель решает сам, я лишь рассказала свою историю, в том числе и в авторском анимационном ролике. Главное, что мне бы хотелось донести: люди не берегут то, что имеют. Леса, поля, водоёмы, землю, да и самих себя не берегут. А между тем нам каждый год дают новый шанс, в мае снова цветут яблони, но однажды этот цвет может опасть навсегда, если люди не одумаются. Наша страна была первой в космосе, строились грандиозные планы по освоению Солнечной системы, проекты станций на других планетах, которые так и остались проектами, потому что ушли масштабные личности, такие, как Сергей Королёв. Вот поистине источники для вдохновения, сама вера в то, что жизнь в космосе возможна, уже восхищает меня.

Выставка называется «Это просто космос» не просто так, здесь есть подтекст
Однако не всё так однозначно, в ряде представленных мной светящихся картин есть особая работа – «21 ноября», именно в этот день я взяла карандаш и быстро сделала эскиз. 21 ноября по православному календарю – праздник архангела Михаила, вечная тема борьбы добра со злом (по легенде, архангел Михаил в этот день спускает свои белоснежные крылья в ад, уничтожая древнее зло, чтобы спасти души, которые успеют ухватиться за его крылья). Православие – тоже источник для вдохновения, могу с уверенностью сказать: именно духовная составляющая – призма при создании всех моих образов.

– Как откликнулись ваши ученики на космическую тему?
– Дети всегда с радостью откликаются на работу по космической тематике, мы смотрим фильмы, обсуждаем, составляем эскизы. Выставка планировалась пять лет, и многие ученики за это время стали студентами, но их работы тоже украсили выставочный зал городской библиотеки. И сами они участвовали в торжественном открытии. Надо сказать огромное спасибо организаторам: они всегда с радостью приглашают нас к себе, поддерживают любые мои, иногда нереальные, «фантастичные», задумки.

Синтез футуризма и фантастики, реальности и условности, земли и неба, мысли и чувства – вот что такое выставка Марины Лабазиной, которая будет работать в городской библиотеке до 1 февраля. Приходите, погрузитесь в мир космоса. Есть о чём подумать.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Космос оживает на картинах Марины Лабазиной в самых разных, футуристических и вполне реальных образах.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.