Ср, 29 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Краеведение = краезнание + краелюбие
30 мая 2021, 12:00

Краеведение = краезнание + краелюбие



Краеведение традиционно является одним из направлений библиотечной деятельности. Но конкурс печатных краеведческих материалов, созданных библиотекарями – «Нескучное краеведение», проводился впервые.

Победителем его стала Л.В. Прохорова, библиотекарь Захаровской библиотеки. Она представила на суд жюри набор библиотечных закладок «Увлекательное краеведение со Светланой Лавровой». Набор состоит из буклета, содержащего краткую биографию уральской писательницы, рассказ о её творчестве. В буклет вложены шесть закладок, каждая из которых рассказывает об одной из книг краеведческой тематики: «Потешные прогулки по Уралу» (6+), «Удивительный Урал» (6+), «Екатеринбург. История для инопланетян» (6+), «Урал. Кладовая земли» (12+), «И на Урале жили носороги» (12+), «Сказания земли уральской» (12+).

18 лет назад Любовь Валентиновна начала собирать материалы по истории малой родины
«Краеведение – это не только краезнание, но и в первую очередь краелюбие», – говорил доктор исторических наук, основатель и многолетний председатель Союза краеведов России Сигурд Оттович Шмидт. Правильность этих слов подтверждает работа Захаровской библиотеки. Краеведению здесь уделяется особое внимание, наверное, потому, что это важно и интересно для самого библиотекаря.

18 лет назад, с момента прихода на работу в Захаровскую библиотеку, Любовь Валентиновна начала собирать материалы по истории малой родины. Рукописные материалы из школы, совхоза, сельского совета собирались в электронный альбом «История села Захаровского». Здесь хранятся сведения об основании села, периоде Гражданской войны и коллективизации, Великой Отечественной войны и послевоенной жизни. Сейчас библиотекарь пополняет альбом материалами из газеты «Камышловские известия».

Любовь Валентиновна уже много лет занимается поиском и сохранением материалов о земляках – участниках Великой Отечественной войны, работает со списками погибших односельчан. Ведёт поиск на интернет-ресурсах «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа» сведений о подвигах односельчан в годы войны. На основе этих сведений пополняется альбом «Эхо войны сердце тревожит». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне более 100 фотографий земляков, внёсших свой вклад в Победу, занесены в электронную галерею «Дорога памяти», чтобы увековечить имена воинов-односельчан в Главном храме Вооружённых Сил России в Москве. Пополняется видеопрезентация «Бессмертный полк. Захаровский сельсовет» сведениями о ветеранах, вернувшихся с войны и о погибших земляках, на её основе к Дню Победы 9 мая 2020 года создан видеоролик «Бессмертный полк. Захаровский сельсовет», который был представлен на страницах библиотеки в соцсетях.

Читайте также:  Браво, Лена!

Подав заявку на районный конкурс «Инициатива-2020», библиотека получила средства на изготовление штендеров для «Бессмертного полка». Любовь Валентиновна заняла первое место в районном конкурсе на лучшую творческо-исследовательскую работу «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Каждый год она участвует в конкурсах, которые позволяют пополнять книжный фонд.

Инициативный, творческий, очень ответственный человек, Любовь Валентиновна все возникшие идеи воплощает в жизнь на благо земляков. Немногословная, очень тактичная, много знающая, она стремится поделиться этими знаниями с посетителями библиотеки. Уютная атмосфера, привлекательное оформление, удобное расположение книг способствуют соответствующему настрою. Главную цель работы Л.В. Прохорова сформулировала словами Рэя Брэдбери: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно».

Екатерина ЗВЕРЕВА, методист межпоселенческой библиотеки
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Библиотекарь Захаровской библиотеки Любовь Валентиновна Прохорова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: