Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 мая 2010, 14:00

Крест-мощевик шествует по России



19 мая шествующий по земле православной древний крест прибыл в Камышлов и был установлен в Покровском соборе.Матушки монастыря, прибывшие вместе с реликвией, рассказали историю её обретения.

Чудесны и непредсказуемы пути Промысла Божия, являющего святыни. Его таинственному деянию можно отнести незамысловатую и тем удивительную историю «второго рождения» креста-мощевика.

Не сохранилось ни одного прямого исторического свидетельства, рассказывающего о его происхождении и судьбе. Самым значительным и определяющим остается свидетельство о непрерывном нахождении мощевика в лоне Церкви Христовой. Эта воистину богохранимая святыня не претерпела ни музейного пленения, ни осквернения в годину лютых гонений. Многие годы благоговейно сохранялась она в семье православных христиан в Костромской области. Вероятнее всего, желая сберечь святыню от поругания, благочестивые обладатели сокрыли ее среди домашней утвари. Известно то, что в 70-е годы XX века благочестивая прихожанка передала священнику местного прихода протоиерею Димитрию Нецветаеву старинную утварь, среди которой находился старый самовар. Долгое время он не привлекал к себе никакого внимания и, как позднее раскрылось, хранил крест-мощевик с частицей Ризы Господа Иисуса Христа. Имя женщины, пожертвовавшей домашнюю утварь, уже неизвестно, но ведомо Богу.

В 2006 году большая священническая семья неожиданно для себя узнала, что стала хранительницей креста-мощевика. Было решено, что крест с частицами Ризы Господней и мощей святых, безусловно, должен посетить Русскую Голгофу — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь — и быть прославлен на Архангельской земле. В январе 2007 года для мощевика по благословению Преосвященного Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского, в городе Северодвинске руками корабелов предприятия «Звёздочка» был изготовлен особый крест-кивот. В центр этого креста и был помещен древний мощевик.

Читайте также:  Табынская икона Божией Матери

9 февраля 2008 г. новосооруженный крест был доставлен на Соловки и освящен. А в 18.00 его торжественно встретили в Свято-Ильинском кафедральном соборе г. Архангельска. После чего святыня отправилась в путешествие по городам и весям России.

По граням креста помещены частицы мощей. Вертикально, сверху вниз: святителя Иоанна Златоуста, святого Великомученика и Победоносца Георгия, святого великомученика Иакова Персиянина, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Иоанна Кущника, преподобного Сампсона Странноприимца, святого мученика Андриана, преподобного Моисея Мурина, преподобного Николы Святоши, преподобного Дамиана Целебника, святой мученицы Евфимии.

Горизонтально, слева направо: святого великомученика и целителя Пантелеймона, святой мученицы Агафии, святой мученицы Ирины, святителя Григория Нисского, святого мученика Трифона, святой великомученицы Марины, святого священномученика Василия Амасийского, епископа, святой мученицы Христины, святой мученицы Параскевы.

Два дня шли прихожане Покровского собора к кресту-мощевику. А те, кто не смог поклониться православной святыне, сможет сделать это сегодня или завтра в Обуховском храме.

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: