Суббота, 26 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 февраля 2015, 12:00

Крестьянский сын



memoДалёкое – близкое

В центре села Скатинского стоит скромный памятник герою гражданской войны, нашему земляку Василию Григорьевичу Дунаеву.

В 1918 году началась иностранная интервенция против молодой советской республики. Добровольцем уходит на защиту Отечества 17-летний крестьянский сын Василий Дунаев. В 1921 году под Кронштадтом проходят сильные бои. Среди солдат он выделяется особой смелостью. За «отличия, проявленные в боях 17-18 марта 1921 года под Кронштадтом», бойца 237-го стрелкового полка приказом Реввоенсовета республики В.Г. Дунаева наградили орденом Красного Знамени. В этих же боях он был тяжело ранен.

После гражданской войны он вернулся в родную деревню, где работал в колхозе им. Войкого Скатинского сельсовета. В 1930 году Василий Григорьевич умер. Земляки в память о заслугах героя-односельчанина решают похоронить его в центре деревни и над могилой поставить памятник, где он и стоит по настоящее время. Обнесён он металлической изгородью. Постоянно обновляется побелка, подкрашиваются изгородь и звёздочка. Рядом растёт огромный тополь, которому уже больше 50 лет.

Ежегодно в День Победы сюда приходят жители села, школьники, возлагают венок, цветы. Пока не было нового мемориала, именно здесь ежегодно проводились митинги в день Победы.

Виктор ГУРИН, член совета ветеранов
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: