Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 223

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 1 in /home/kam-news/kam-news.ru/docs/wp-includes/class-wp.php on line 224
«Камышловские известия». Криминальный вояж
Вт, 11 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 марта 2015, 10:00

Криминальный вояж



89789День образования подразделений экономической безопасности

Мошенничество, взяточничество, преступления в сфере налогообложения, ЖКХ, сбыт фальшивых банкнот – это лишь малая часть того, с чем приходится бороться отделу экономической безопасности и противодействия коррупции. О том, насколько успешно это удаётся, рассказал старший оперуполномоченный, капитан полиции А.В. ПЕРМИКИН.

– Андрей Викторович, какие преступления в Камышлове совершаются чаще?

– Выявляем мы больше преступлений в сфере экономики, но это не значит, что коррупционных меньше, просто доказать очень сложно. Один решает свои проблемы путём денежного вознаграждения, второй обогащается за чужой счёт. Обоим это выгодно, поэтому в полицию они не пойдут, да и особо распространяться не станут. Выявить преступников помогают сознательные граждане, кроме того, мы, анализируя экономическую и криминальную ситуацию, определяем круг должностных лиц, имеющих возможность совершить коррупционные действия. Иногда «вести» человека приходится годами, чтобы поймать на взятке. В отношении нескольких граждан в прошлом году были заведены уголовные дела.

– Преступления совершаются разные, можете рассказать об интересном случае?

– Два года назад в одном из продуктовых магазинов Камышлова была обнаружена фальшивая пятитысячная купюра. Продавец описала внешность подозреваемого. В ходе расследования выяснилось, что действовала группа из трёх петербуржцев. Подделки они сбывали, следуя из С.-Петербурга до Сибири. Вот такой криминальный вояж. Суд им ещё предстоит.

– В последнее время участились случаи хищения денежных средств с кредитных карт…

– Да, есть такая проблема, причём заявления поступают только от клиентов Сбербанка. Одна из последних «жертв» даже не открывала конверт с пин-кодом, то есть вообще картой не пользовалась, однако деньги мошенники сняли. Другой женщине пришло смс с оповещением о снятии 50 тысяч рублей с карты и указанием сотового номера телефона для связи. Она позвонила, для выяснения обстоятельств её попросили сообщить номер и вид карты, после чего уже реально списали деньги. Найти преступников проблемотично, как правило, они находятся в других регионах и даже за рубежом.

Читайте также:  На страже экономики

– Что тормозит вашу работу?

– Наши «клиенты», как правило, люди грамотные, доказать их вину трудно. Кроме того, приходится много работать с «пустыми» заявлениями, в основном по кредитам, когда человек не платит ввиду лишения заработка, то есть неумышленно, вследствие чего мы вынуждены дать отказ в возбуждении уголовного дела. Много поступает заявлений о недостачах в магазинах, организациях, но чаще всего дело оказывается в том, что хозяйствующий субъект ненадлежащим образом ведёт бухгалтерский учёт, например, выплачивая «серую» зарплату. На такие разбирательства уходит много времени, а оно у нас, как и у всех, драгоценное.

– Давайте подведём итоги работы за год.

– Мы сработали хорошо, что подтверждает рейтинг оценки деятельности подразделений. По экономическим преступлениям отдел занимает почетное четвертое место среди 41 подразделения, по коррупции результат скромнее – 19-й. В июне наши ряды пополнили два сотрудника из главка, сегодня нас пять человек, но на каждом такая нагрузка, что задержки на работе допоздна – дело привычное. Мы уже добились положительного результата, люди стали чаще обращаться к нам, а это говорит о росте доверия со стороны населения. Работа наша не видна, но необходима. Накануне праздника хочу пожелать коллегам здоровья и успехов в нашем нелёгком труде.

Кстати
Камышловским подразделением за прошлый год выявлено преступлений: следствие по которым обязательно – 26 (в 2013-м – 15), тяжких и особо тяжких – 19 (12), хищений в крупных и особо крупных размерах – 10 (3), в составе организованных преступных групп (занимались оформлением кредитов на граждан, попавших в тяжёлые жизненные ситуации) – 0 (9), коррупционных – 5 (2), против госвласти – 1 (1), налоговых – 2 (0), в сфере ЖКХ – 3 (0), сбыт фальшивых купюр – 2 (0).

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: