Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кружки и секции – по сертификату
29 августа 2020, 10:00

Кружки и секции – по сертификату



Прокуратура разъясняет.

Развитие системы дополнительного образования детей является одной из приоритетных задач государственной политики в сфере образования. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» в субъектах Российской Федерации осуществляется внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (далее – ПФДО), которое, согласно концепции развития дополнительного образования детей, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г. № 1726-р (далее – концепция), относится к основным механизмам развития дополнительного образования детей, обеспечивающим поддержку мотивации, свободу выбора и построения образовательной траектории участников дополнительного образования.

Сертификаты на дополнительное образование дают возможность детям бесплатно заниматься в кружках и секциях вне зависимости от материального положения семьи. Получить этот документ можно через интернет или в центре приёма заявлений
Сертификат на дополнительное образование детей был введён в 2017 году. Он позволяет детям получить дополнительное образование за счёт бюджетных средств. Обладатели сертификата могут выбрать кружки, секции и прочее из списка организаций дополнительного образования, которые утверждены в регионе.

Сертификат дополнительного образования – это реестровая запись из 10 цифр (идентификационный номер) о включении ребёнка в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Сертификат даёт право на получение услуг дополнительного образования в установленном объёме за счёт бюджета муниципального образования всем детям в возрасте от пяти до 18 лет, проживающим на его территории.

Сертификат можно оформить в начале 2020/2021 учебного года. Он предоставляется однократно и действует до достижения ребёнком 18 лет. Сертификат дополнительного образования можно сравнить с любым другим документом, который идентифицирует гражданина, таким, как СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) или ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

С 1 сентября 2020 года те родители, кто уже оформил сертификат дополнительного образования на своего ребёнка, смогут осуществить выбор сертифицированной программы дополнительного образования через личный кабинет на портале https://66.pfdo.ru. Таким образом, их сертификат дополнительного образования перейдёт в статус сертификата персонифицированного финансирования. Сертификатами дополнительного образования и сертификатами персонифицированного финансирования могут воспользоваться и дети, ранее обучавшиеся в учреждениях дополнительного образования, и те дети, кто впервые выбрал кружок или секцию в учреждении дополнительного образования. Если ребёнку на момент оформления сертификата меньше пяти лет, система откажет в регистрации. Ребёнок может быть зарегистрирован только по достижении пятилетнего возраста.

Читайте также:  Распределение судебных расходов

Для оформления сертификата дополнительного образования необходимы:

1) свидетельство о рождении ребёнка (от 5 до 14 лет) или паспорт гражданина РФ (для ребёнка от 14 до 18 лет), или временное удостоверение личности гражданина РФ (на период оформления паспорта ребёнка);
2) документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя/законного представителя);
3) свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания или документ, содержащий сведения о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания;
4) адрес электронной почты для регистрации личного кабинета на портале https://66.pfdo.ru.

Также заявления на выдачу сертификата могут принимать в школе, где учится ребёнок. Обратиться за сертификатом может сам подросток, достигший 14 лет, либо его родители (при любом возрасте детей). Через интернет заявление можно подать на региональном портале ПФДО.

После получения сертификата будет предоставлен доступ к электронному личному кабинету. Для заключения договора с образовательной организацией будет нужен не сам сертификат, а только его номер. Оплачивать услуги можно пока не закончится сумма сертификата на персональном счёте.

Сертификатом можно оплачивать дополнительное образование в учреждениях, кружках и секциях, аккредитованных региональным органом образования. Их список можно увидеть на портале ПФДО вашего региона. При заключении договора нужно указать номер сертификата, после чего подать заявку на оплату через личный кабинет на портале ПФДО. Средства будут перечислены напрямую образовательной организации. Если после заключения договора на счету ещё остались средства, их можно направить на оплату услуг другой организации. Ежегодно средства сертификата пополняются, что позволяет продлевать или заключать новые договоры на дополнительное образование.

Наталья СМИРНОВА, помощник Камышловского межрайонного прокурора
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: