Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кто должен чистить тротуары?
06 марта 2020, 12:00

Кто должен чистить тротуары?



Состоялось первое в этом году пленарное заседание Общественной палаты КГО. До этого председатели постоянных комиссий, собравшись вместе, обсудили повестку дня и решили пригласить главу города на заседание ОП, чтобы он ответил на вопросы, волнующие общественность. Эти вопросы возникают при проводимых встречах с населением, обсуждаются в социальных сетях. Но, как оказалось, и у главы города есть что обсудить с членами палаты. Для обсуждения выбрали то, что актуально на сегодня.

И прежде всего, это состояние центральных улиц Камышлова, мест, наиболее часто посещаемых горожанами. А.В. Половников начал с того, что в администрацию поступает много жалоб на качество уборки снега, плохую очистку тротуаров, гололёд.

– Начнём с улицы Карла Маркса. Беда в том, что мы не всегда находим понимание среди предпринимателей. Одни регулярно очищают прилегающую к своему магазину часть тротуара от снега и наледи, другие считают, что делать это должна администрация, ведь средства на очистку дорог заложены в бюджете. Средства заложены, но их не хватает катастрофически, – продолжил глава. – На содержание дорог и тротуаров нам надо около 30 млн рублей, а выделено лишь14. Начнём чистить тротуары, значит, придётся снимать деньги со статьи ремонта дорог, а среди них есть совершенно «убитые», требующие безотлагательного вмешательства… И так одно тянет за собой другое.

В ходе живого обсуждения вопроса пришли к выводу, что всё же надо идти навстречу друг другу, только в этом случае проблема может быть решена. Необходимо с хозяевами торговых предприятий заключать соглашения на взаимовыгодной основе, допустим, предприниматель чистит от снега и льда прилегающую к его магазину территорию, а администрация вывозит с обочин дорог эти кучи. Данное предложение нашло поддержку у членов палаты.

Читайте также:  Работа есть, желающих её выполнять – нет

Далее, продолжая обсуждать эту тему, участники заседания обратили внимание главы на невыполнение высказываемых ранее замечаний. Например, на одном из заседаний ОП, ещё осенью, поднимали вопрос о том, что ряд ограждений около образовательных учреждений построены с нарушениями, очень близко к дорогам, но никто и не попытался их исправить. Зима подтвердила правоту опасений: ограждения во многих местах делают невозможным качественную очистку и дорог, и тротуаров.

Очень многие вопросы, с которыми люди обращаются к главе, депутатам, членам общественной палаты, особенно по благоустройству, зависят от системы контроля. А скорее всего – от отсутствия этого самого контроля.

– Хорошо, что в последнее время в городе строят новые объекты, жильё, сносят старые дома, – говорит И.С. Чуркин. – Это можно только приветствовать. Но нужен же контроль за всем этим! Новый магазин построили, а к нему весной не подойти – топит. Водопровод проложили – как следует не зарыли, ямы не заровняли… В результате – ни пройти, ни проехать. Эти проблемы у нас, к сожалению, вечные… Но ведь объекты-то комиссии принимают. Давайте побольше общественность привлекать к контрольной работе. Писать об этом чаще, по местному телевидению показывать.

На этом же заседании члены палаты рассмотрели и согласовали отчёт публичной декларации планов администрации КГО за 2019 год и новую декларацию на 2020-й. А также утвердили план работы Общественной палаты на первое полугодие текущего года. Вела заседание председатель ОП Т.В. Шевелёва.

К печати подготовила Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: