Вт, 11 мая. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
«Кто к нам с мечом придёт –  от меча и погибнет»
21 апреля 2021, 10:08

«Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет»



Эти великие слова князь Александр Невский произнёс после своей главной победы. В воскресенье, 18 апреля – день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Это событие вошло в историю как великое Ледовое побоище 1242 года.

Вспоминаем сегодня великого князя, своей жизнью и подвигами многое определившего в ходе российской истории ещё и потому, что 2021 год – год 800-летия со дня рождения великого князя Александра Ярославича, одна из военных побед которого дала ему имя Невский.

Князь Александр Ярославич родился в 1221 году, прожил 42 года – немало по тем временам. Имел титулы князя Новгородского, Киевского, великого князя Владимирского, был грамотным политиком, дипломатом, военачальником, не проигравшим за свою жизнь ни одного сражения и отстоявшим северо-западные территории от захвата шведами и немцами в период, когда страна наша была разорена нашествием Батыя и, казалось, навеки утратила самостоятельность.

Вспомним историю. Летом 1240 года почти одновременно и шведские, и немецкие рыцари совершили походы на Русь. Шведы нанесли удар с моря через Неву на Ладогу и Новгород, а немецкие рыцари по суше – на Псков и Новгород. Захватив берега Невы, шведы получили бы единственный для Руси выход к морю и взяли под контроль всю новгородскую внешнюю торговлю. Однако, как мы знаем ещё из школы, на их пути оказался новгородский князь Александр Ярославич. Совершив стремительный переход с небольшой дружиной и ополченцами, он внезапно напал на лагерь шведов. Неожиданность удара обеспечила русскому войску стратегическое преимущество, и пятитысячный лагерь шведов был разгромлен.

Читайте также:  Здесь были Долгоруков и Голицын

Осенью того же года начали наступление рыцари немецкого Ливонского ордена, которые захватили Изборск и Псков и стали продвигаться к Новгороду. Решающее сражение произошло в апреле 1242 года на скованном льдом Чудском озере. 22-летний Александр Невский расположил своё войско так, что смог не только парировать прорыв в центре, но и нанёс удары по флангам и тылу противника, окружил и полностью его уничтожил.

Благодаря победе Александра Невского было подписано мирное соглашение, в котором Ливонский Орден полностью отказывался от недавних приобретений на территории русских земель, и был положен фактический конец агрессии немецких крестоносцев в восточном направлении.

Существует мнение, что во многом в сражении на Чудском озере русским воинам помог весенний лёд, который не выдержал тяжести тяжёловооружённых немецких рыцарей и стал проваливаться под ними. Однако сегодня многие исследователи считают, что вес снаряжения немецких рыцарей и русских витязей был примерно равным. Главные причины победы над захватчиками – в сплочённости и отваге русских воинов, которые защищали родную землю, и в полководческом таланте Александра Невского.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Цитата

И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда им было убежать (…), и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля (1242 года).

Из Симеоновской летописи

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: