Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Кто я?
01 января 2018, 14:00

Кто я?



Вот я лежу на траве, на обочине дороги, вокруг стоят какие-то люди и что-то говорят на непонятном мне языке. Кто я? Не могу даже пошевелиться, чтобы осмотреть себя. Хм, хорошо же меня шмякнуло машиной. Надо вспомнить всё.

…Это был обычный день, я гулял почему-то один. Погода была солнечная, хотя с утра было немного прохладно. Людям вокруг до меня не было никакого дела, а хотя раньше, я помню, был кому-то нужен. Ближе к обеду я остановился около придорожного кафе в центре города. Я всегда тут обедал. Выждав момент, когда столик освободится, я тут же стащил то, что не доели посетители – пару кусочков хлеба и половину сосиски с кетчупом. Этого мне должно хватить до вечера. Немного перекусив в переулке, я продолжил бродить по улицам большого города.

Я сел на асфальт напротив бородатого мужичка, который смачно жевал большой чебурек
Странно, почему все кормят птиц, а меня гоняют. Кто я? Часы на здании вокзала показывали половину пятого вечера. Пора бы перекусить, да нечего. Я остановился и сел на асфальт напротив бородатого мужичка, который очень смачно жевал большой чебурек с мясом, запивая чем-то, судя по запаху, сладким и слегка терпким. Ох, как забурчало в животе! Все мои мысли сводились к одному, я ничего не видел вокруг, только этот жирный, вкусный чебурек. Ну же, дай мне хотя бы кусочек! Мои глаза горели и я широко расплылся в улыбке. И, о чудо, он обратил на меня внимание.

– Есть хочешь? – спросил он и улыбнулся.

Я хотел было ответить, но получилось только высунуть язык, и слюна, что накопилась от запаха мяса, закапала на тротуар. Мужичок посмотрел на половину чебурека, пожал плечами и бросил его мне. Удачно вышло, я поймал его на лету. И тут же мне вспомнился один момент из прошлой жизни. Мальчик, который читал какую-то книгу, ну не именно он, а отрывок из книги, которую он читал, «Вороне бог послал кусочек сыра»… Вот и я, как та ворона… Хм, а может, я и есть ворона? Нет, тогда бы я летал… Ну да ладно. Я не заметил, как сглотил половину чебурека, даже не поняв вкуса, и мой взгляд снова устремился на этого мужичка. Он смотрел на меня добрыми глазами, и даже погладил по голове. Почесав бороду и посмотрев по сторонам, он предложил:

– А поехали ко мне, я ещё тебя покормлю.

Читайте также:  Очарование летних вечеров

Сердце в моей груди забилось так, словно готово было выпрыгнуть наружу.

– Да, да, да, конечно, поехали! – хотел прокричать я, но снова у меня ничего не получилось.

Кто я? Почему ничего не могу сказать? Мужичок ещё раз погладил меня по голове и направился к стоящей рядом машине. Спикала сигнализация, и задняя дверь распахнулась для меня.

– Забирайся, – сказал он.

Я тут же прыгнул на заднее сиденье. Мужичок завел авто, и мы помчались по трассе. Окно было открыто, поэтому я с радостью высунулся в него и ловил потоки встречного ветра. О да, это было то, что надо в такой жаркий день!

Ехали мы довольно долго, так как уже начало темнеть. С наступлением сумерек стало холодно, поэтому я улёгся поудобнее и свернулся калачиком. Сон быстро захватил меня. Мне снился большой дом, газон на заднем дворе, и мы бегали по нему с маленьким мальчиком. Он громко смеялся. Кто он мне? Может, сын или друг? А впрочем, неважно. В какой-то момент всё вдруг вокруг пропало, словно в дыму, и эта весёлая беготня резко превратилась в пожар. Дом, в котором я жил, полыхал ярким пламенем. Большие красные машины поливали его какой-то белой пенистой жидкостью, а я просто сидел на земле и смотрел на всё это, и почему-то у меня на глаза наворачивались слёзы. Один из тех парней, что заливал полыхающий дом, подошёл ко мне, присел на корточки и сказал:

– Никто не выжил, нас вызвали слишком поздно…

Но я молчал и смотрел на тлеющие останки моей обители. Парень попытался меня погладить по голове, но меня как током дёрнуло, я сорвался с места и побежал…

Мой сон оборвал громкий гудок, визг тормозов и удар. Я вылетел через лобовое стекло, очень больно ударившись о него. Осколки наполнили рот, а потом и горло. Я кубарем покатился по дороге на обочину. И вот лежу, истекаю кровью, а вокруг меня люди. «Жалко собачку, хорошая, породистая», – сказала одна женщина в кожаной куртке со шлемом в руке.

…Так вот кто я! Я собака. Пёс. Это было так очевидно. Наконец-то я вспомнил! Я – бродячий, брошенный пёс, у которого хозяева сгорели в доме, а я выжил, но теперь, видимо, моя очередь… Мрак, темнота, тишина…

Семён ДУНАЕВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: