Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 11 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
18 марта 2014, 16:00

Кто «за», а кто «против»?



О значимости публичных слушаний

Если ты хочешь понять людей, начни с того, чтобы услышать их мысли и мнения.
Гераклит Эфесский

Истина рождается в споре

Ещё с древних времён процесс обсуждения каких-либо явлений, происходящих вокруг, всегда был значимым. Совсем не зря говорится, что именно в споре и дискуссии рождается истина. В наше время с этой целью проводятся публичные слушания. Это одна из наиболее действенных форм непосредственного участия населения в осуществлении прав по местному самоуправлению. На них выслушиваются мнения всех сторон, что позволяет принять наиболее оптимальное решение по поднятому вопросу, максимально удовлетворяющее всех.
Публичные слушания проводятся для участия жителей города в обсуждении проектов муниципальных правовых актов, принимаемых по вопросам местного значения. Правоприменительная практика в Российской Федерации указывает на активное развитие этой формы участия граждан в местном самоуправлении, особенно на муниципальном уровне. В 2013 году, к примеру, муниципалитетами России было проведено почти 68 тысяч публичных слушаний, на которых прошло обсуждение порядка 80 тысяч вопросов.
Служба главного архитектора Камышловского городского округа тоже старается активно использовать эту форму работы по вопросам благоустройства Камышлова, ведь город – наш общий дом, и наводить в нём порядок нужно всем вместе.
Процесс публичных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства регламентирован Градостроительным кодексом РФ. В нём определены права граждан в этой области деятельности. Назову два основных – это право человека на благоприятные условия жизнедеятельности, а также право и законные интересы правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Следовательно, каждый субъект градостроительных отношений, заинтересованный в получении информации, как никто другой, должен быть заинтересован и в публичных слушаниях, поскольку там он имеет возможность не только получить информацию о содержании проекта, но и оценить его с позиции соблюдения или нарушения вышеуказанных прав.
Публичные слушания – это самый краткий путь передать в соответствующие инстанции свою оценку того или иного решения в виде одобрения или возражения, а также возможность внести свои предложения по той или иной проблеме и тут же узнать: могут они быть приняты или нет, и если нет, то по какой причине.

Решение принимают все

Задолго до начала публичных слушаний служба главного архитектора делает сообщение (в газете, по телевидению, в Интернете) о дате их проведения и даёт некоторые разъяснения, касающиеся специфики обсуждаемых вопросов, к примеру, что такое проект планировки той или иной территории или изменения в правилах землепользования и застройки, а также подготавливает экспозицию проектов, схем (с подробной инструкцией, как читать схемы) для обсуждения вопросов.
Публичные слушания, проводимые уполномоченными лицами администрации, с участием разработчиков проектов проводятся в наиболее удобное время, чаще всего в 17 часов.
Жители, имеющие желание выступить на публичных слушаниях в качестве содокладчиков, вправе представить в администрацию Камышловского городского округа или непосредственно в службу главного архитектора свои предложения и замечания в письменном виде. Все другие участники могут задавать любые интересующие их вопросы по заявленной теме организаторам, докладчикам и разработчикам проектов без предварительного уведомления. И только путём голосования всех участников публичных слушаний выносятся решения по представленным на обсуждение вопросам.
Администрация Камышловского городского округа призывает к активному сотрудничеству всех жителей города. Приходите на публичные слушания, участвуйте в обсуждении существующих проблем, задавайте вопросы, вносите предложения и замечания, в том числе и по разработке проектов, касающихся строительства и благоустройства нашего города. Мы открыты для взаимодействия, и глава Камышловского городского округа М.Н. Чухарев в этом вопросе нас поддерживает. Более того, Михаил Николаевич сам принимает участие в публичных слушаниях по разным вопросам общественной жизни: культурным, спортивным, архитектурно-строительным, а это значит, что у каждого, пришедшего на это мероприятие появляется возможность задать вопрос ему лично.
Нас часто спрашивают: «Каков необходимый объём материалов и информации для предоставления слова на публичных слушаниях, в частности, по вопросам архитектуры и градостроительства?» Ответ один: все зависит от целей, которые ставят перед собой организаторы слушаний, докладчики и содокладчики. Если речь идет о вопросах архитектуры и градостроительства, они предварительно обязаны дать подробные разъяснения о планируемых изменениях в городе. Информация должна быть понятна и доступна всем жителям, которые будут участвовать в обсуждении, чтобы они могли легко в ней ориентироваться, а затем вносить свои предложения, и, возможно, принимать решения.

Читайте также:  Лёд тронулся

Не только для служебного пользования

Мы не просто публикуем сообщение, например, о планируемом строительстве нового здания, но и обеспечиваем необходимый уровень градостроительной грамотности населения, который позволит людям понять эту информацию и сделать выводы. Словом, учитываем тот факт, что раньше, в советское время, градостроительная документация предназначалась исключительно для служебного пользования. Это не хорошо и не плохо, просто такова была жизнь. Не было такого количества собственников жилья и земельных участков, не было и необходимости в специальных знаниях у населения. За десятилетия работы в режиме секретности, профессионалам-градостроителям было достаточно пользоваться профессиональным языком, понятным только узкому кругу специалистов.
Сейчас же все значимые проектные решения должны проводиться с участием общественности, поэтому и появилась необходимость в переходе от сложившихся профессионализмов к общедоступному языку, даже в такой узкой специфике, как архитектура и градостроительство. Наши документы могут дополняться схемами, макетами, чертежами планируемых изменений. Делается это для большей наглядности, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В процессе проведения публичных слушаний при наличии наглядных материалов легче воспринимаются и пояснения.
Словом, приходите на обсуждения, и мы вместе будем строить город будущего.

Татьяна НИФОНТОВА, главный архитектор Камышловского городского округа

Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.