Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 июня 2010, 18:00

Курс — на модернизацию



ЭТЗ — наш дом

Уважаемые заводчане и жители города! Мы рады вновь общению с вами со страниц нашей заводской газеты. У нас есть новости, которыми хотим поделиться.

За период с сентября 2009 года по настоящее время руководство ОАО «Элтеза» поставило перед нашим заводом три основные задачи:
— освоить передаваемую с Санкт-Петербургского ЭТЗ релейно-блочную продукцию;
— освоить полный цикл изготовления модулей — от корпуса до наладки готовой станции (для этого и построено здание у проходной завода);
— выполнить подготовительную работу по строительству нового гальванического участка. Для этого проведено заседание конкурсной комиссии, определена подрядная организация, заключен договор на проектирование, согласован график платежей. В ближайших планах — подготовить строительную площадку под здание гальваники и начать завозить металлоконструкции.

В части выполнения производственных показателей следует отметить, что объемы производства по сравнению с 2009 годом выросли на 32%, средняя заработная плана с 10 тысяч рублей в декабре выросла до 17 тысяч рублей в мае, производительность труда выросла на 22%, но, к сожалению, не обошлось и без оптимизации численности — 102 человека уволились самостоятельно или в порядке сокращения.
Обращаясь к итогам сегодняшнего дня, можно отметить, что план мая выполнен полностью по всей номенклатуре, хотя готовая продукция пока не вся отгружена. Загрузка основных цехов в июне полная, работаем все пятницы, а в иных случаях вынуждены выходить и в субботние дни. При этом основной проблемой стала неритмичная поставка материалов и комплектующих, но эта проблема решаема, и мы приложим все усилия, чтобы ее снять. В текущем месяце основная задача для нас — выполнение плана отгрузки в размере 110 млн. руб. Для этого у нас есть все необходимое.
Перспективы ближайшего будущего таковы: в 3-м квартале загрузка производственных мощностей будет полная, причем по всем месяцам (рабочие недели пятидневные). Заказы имеются на всю выпускаемую номенклатуру изделий.
Однако заметим, что компания по оптимизации численности будет продолжена, мы не должны жить одним днем, т.к. наступит четвертый квартал, загрузка по которому до конца не определена. Поэтому необходимо правильно понимать, что на недостающие места мы будем принимать работников временно, по договору. В случае увеличения плана производства в 4-м квартале рассмотрим вопрос о трудоустройстве высвобождаемых кадров.

В основных задачах на сегодняшний момент не только выполнение текущих показателей, но и освоение новой продукции: шкафа ЩВПУ и панелей питания, устройств резервирования предохранителей. С освоением этих изделий будет гарантированно обеспечено работой около 40 человек, т.е. они останутся на нашем производстве.
В июле мы готовимся к проводимому на базе Армавирского ЭМЗ научно-технического совета по напольному оборудованию, для чего готовим новый шкаф ШУ и ряд блочной продукции.
Отдельно остановимся на строительстве нового гальванического участка. На сегодняшний день заключен договор на проектные работы, через пару недель будет заключен договор на строительство производственного здания гальваники, а чуть позже и на поставку, монтаж, наладку технологического оборудования. К концу года на площадке у строительного участка должно появиться здание для будущего цеха со всеми коммуникациями. Все эти планы одобрены и согласованы на уровне совета директоров ОАО «ЭЛТЕЗА».

Читайте также:  Дом, в котором строят дома

Нельзя не сказать о тех изменениях, которые происходят на участке изготовления модулей. В настоящий момент там закончен монтаж покрасочной камеры, и представителями изготовителя ведутся пусконаладочные работы, что позволит нам обеспечить надежное качество окрашивания корпусов модулей и соблюсти все требования по технике безопасности и охране труда.
В настоящее время нами взят курс на модернизацию предприятия, без чего нельзя говорить о будущем развитии. Для этого составлен ряд бизнес-планов, и уже на сегодня выделены средства для приобретения новой литьевой машины в третий цех. В этом вопросе мы должны быть максимально активны и добиваться исполнения намеченных планов.

Одним из вопросов, который волнует не только нас, но и многих жителей города, является ситуация с продажей акций ОАО «ЭЛТЕЗА». Не секрет, что в течение 2009-го и в этом году на заводе побывали представители западных фирм «Бомбардье», «Сименс», «Алкатель» с инспекционными аудитами для оценки состояния производства, для подготовки документов, необходимых для участия в конкурсе, проводимом ОАО «РЖД». Реализации подлежит 50% минус одна акция Общества. Данные аудиты состоялись на всех заводах «ЭЛТЕЗы», и дана оценка состоянию Общества в целом. По результатам конкурса право на приобретение пакета акций получила компания «Бомбардье». В конце августа — начале сентября все необходимые документы будут оформлены, представители этой фирмы войдут в состав совета директоров ОАО «ЭЛТЕЗА».
Появление западного партнера ничем отрицательным нашему Обществу не грозит, наоборот, поможет появиться продукции «Бомбардье» на рынке ОАО «РЖД», что привлечет новые технологии, новую продукцию, новые финансовые средства, в том числе и на наш завод.

В рамках работ по освоению модульной продукции в начале июня на заводе побывал главный инженер института ГТСС (С. — Петербург) А.Н. Хоменков совместно с ведущим инженером по модульной технике Б.Т. Кондратьевым. Цель визита — познакомиться с нашим предприятием, особенно с теми подразделениями, которые непосредственно задействованы в изготовлении модульных сборочных единиц и аппаратуры ЖАТ.
По словам А.Н. Хоменкова, он был приятно удивлен состоянием дел и подтвердил, что завод может выпускать модули в соответствии с действующей конструкторско-технической документацией. Выказал готовность рассмотреть наши предложения и предложения потребителей, связанные с транспортабельными модулями, для последующей реализации, корректировки документации и удовлетворения пожеланий потребителей. Это будет нормальным, плодотворным, взаимовыгодным сотрудничеством между головным проектным институтом и Камышловским ЭТЗ.

Андрей МОКИН, директор ЭТЗ.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: