Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Квашнино – место для теста
16 июля 2023, 18:00

Квашнино – место для теста



Приглашаем к участию

И для нового вкусного фестиваля. Присоединяйтесь!

Издавна село Квашнинское славится в округе вкусным хлебом да пирогами, есть у квашнинцев секретный ингредиент, который придаёт особый вкус выпекаемым изделиям. Такая специализация заложена уже в самом названии села – Квашнинское, что произошло от русского слова «квашня» – заквашенное тесто.

Хлеб и хлебобулочные изделия до войны да и в военное время в селе выпекали в каждой семье и в будни, и в праздники, начиняя пироги самыми разными продуктами – от остатков обеда до дорогой рыбы. Существовало даже выражение «в пирог всё завернёшь».

В советский период в селе действовала пекарня, открылась она в 1946-м и действовала до 2002 года. Располагалась в двухэтажном здании, что по улице Ленина (позднее это был жилой дом, сейчас – заброшенное здание). Первой заведующей пекарней была П.А. Чуркина, первым пекарей – С.В. Казанцев.

Ассортимент пекарни состоял из хлеба высшего, первого и второго сортов, выпекаемых в форме кирпичиков. Все производственные процессы выполнялись вручную, использовали для этого воду из колодца и муку с квашнинской мельницы. Вместо дрожжей использовался хмель, выращиваемый в селе. Готовую продукцию по селу развозила Анна Ракульцева на лошади, на телеге которой стоял ящик для хлеба. Также хлеб развозили в ближайшие сёла Малое и Большое Пульниково, в деревню Михайловку.

С 1959 года введено в эксплуатацию новое здание пекарни, позже появились пристрои, в 1973 году – склады.

Шли годы, менялся коллектив пекарни. После П.А. Чуркиной в разные периоды возглавляли пекарню Галина Петровна Пелевина, Татьяна Сергеевна Михеева, Галина Александровна Крапивина. Работал большой коллектив пекарей: Валентина Петровна Мезенцева, Анна Ивановна Попова, Галина Владимировна Романова, Вера Труженникова.

Вместе с расширением площадей, появлялось новое оборудование, увеличивался ассортимент выпекаемой продукции и обслуживаемая территория.

Читайте также:  Радужная встреча

В 90-е годы XX века в производственном процессе уже использовали мукопросеиватель «Плюнер», тестомес «Стандарт», после брожения тесто делили и формовали вручную. Форма булки – кирпичик. Выпекали в печи «ФТЛ-2», которая работала на угле.

В ассортименте был не только хлеб, но и батоны, булочки, а с 1993 года появились пряники и коржики, которые пользовались спросом покупателей не только Камышлова и Камышловского, но и Артёмовского, Ирбитского районов. Хлеб развозили в Ирбитский район (Горки, Анохинское, Стриганское), Камышлов и близлежащие сёла Камышловского района.

До сих пор у многих жителей Камышлова и нашего района село Квашнинское ассоциируется с вкусным хлебом и пекарней, действовавшей более полувека. Не зря мы сейчас утверждаем: квашнинские пироги – самые вкусные! Ведь квашня – у нас даже в названии!

29 июля 2023 года селу Квашнинскому исполнится 300 лет! 300 лет нашим хлебопекарным традициям, 300 лет мастерству наших пекарей. В рамках празднования Дня села пройдёт гастрономический фестиваль «Квашня». На нашем фестивале мы вспомним традиции и будем потчевать гостей самыми разнообразными пирогами, приготовленными по нашей, квашнинской, традиции. Векошники, калитки, накрепки…

Приглашаем всех на наш вкусный праздник! Принять участие в фестивале вы можете в качестве гостя, мастера-пекаря, представившего своё любимое блюдо, мастера-ремесленника, представившего своё любимое дело.

Фестиваль «Квашня» состоится 29 июля в 12.00 по адресу: Квашнинское, ул. Ленина, 51.

А какое ваше самое любимое блюдо традиционной русской кухни? Как часто вы его готовите? Поделитесь с нами на фестивале «Квашня».

Анна КАЛУГИНА, зав. Квашнинским ДК
На фото. 2000-е годы.Первое здание Квашнинской пекарни. Сейчас его уже не существует.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.