Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 декабря 2014, 16:00

Лекарство для души



dey1Международный день инвалидов

В доме Натальи себя вольготно чувствуют пантера, тигр, леопард. Женщина и её дочка с семейством кошачьих прекрасно ладят. А гости при виде хищников восхищённо ахают и безбоязненно гладят. Дело в том, что кошечки – плод кропотливого труда рукодельницы. Наташа вышивает картины крестиком.

Разговор с ней мы ведём через посредника. Сурдопереводчик Л.В. Устьянцева переводит мои слова в жесты, а мастерица, «прочитав», даёт ответ.
«Я с детства слабослышащая, – рассказывает женщина. – Наверное, поэтому всегда нравилась индивидуальная работа. В девять лет в школе учительница показала, как вышивать крестиком. Попробовала, мне понравилось. С удовольствием каждый вечер садилась за пяльцы».
Первой была золотая рыбка. Случайно или нет, но подаренная подружке вышивка помогла последней пережить трагедию. Та же мистическая история повторилась и со второй, и с третьей рыбкой. А потом девочке принесли много разноцветных ниток мулине. И она вместе с мамой в магазине выбрала готовые схемы, затем несколько вечеров подбирала нити по цвету. В детской коллекции появились змейка, роза, собачка. Подрастая, Наташа брала схемы сложнее, где спектр цветов радужнее. С девичьей поры остался ангелочек. Купидончик с хитрым прищуром смотрится объемным и почти живым. Его так и хочется потрогать: вот пальчики, вот волосики…
Ограниченные возможности здоровья мало отразились на дальнейшей жизни нашей героини. Активная, весёлая и жизнерадостная женщина работает на заводе, занимается домашним хозяйством, воспитывает дочь. По её словам, технику вышивания знает назубок. Стежки на своих картинах прокладывает в два счёта. «Работа, конечно, кропотливая, – признаётся рукодельница. – И глаза, и руки устают… Летом хозяйственные дела не дают уделять много времени увлечению, а вот зимними вечерами можно полностью отдаться любимому занятию».
Героями последних работ стали кошки, вернее, их хищные представители, причём как обитатели наших широт, так и «иностранки». Художнице нравится их удивительная грациозность и изящность. И возможность передать это с помощью, казалось бы, простых стежков. Тигр появился в коллекции мастерицы как возможность поддержать глобальную программу восстановления популяции тигра, и амурского в частности (по предложению президента Владимира Путина).
Вышивку Наталья считает способом лечения души и изменения мира. В творческих планах мастерицы – коллекция детских портретов.

Читайте также:  Праздник первого изделия

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: