Вторник, 12 ноября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Лестница к успеху
14 сентября 2019, 16:00

Лестница к успеху



Всего за 75 лет существования в школе прикоснулись к азам музыкального искусства 1036 детей. Самые трудолюбивые, целеустремлённые и способные учащиеся становятся студентами музыкальных колледжей и институтов. Педагоги прилагают все силы и умения, чтобы учреждения культуры города и района были укомплектованы собственными кадрами. Например, в ДШИ сейчас работают 10 бывших выпускников. Каждый увлечён своим делом: готовят лауреатов конкурсов, ставят мюзиклы, сами выступают соло и в ансамблях, воспитывают любителей музыки, в тандеме с родителями развивают личность творческую и богатую духовно.

Наши выпускники работают в Обуховском, Порошино, в Пышме, Екатеринбурге, Тюмени, на Севере области, в других странах. Внимательный слушатель наших концертов знает Игоря Сукачёва (Курск), Володю Ошивалова (Мексика), Бориса Ошивалова (Сургут), Елену Морозову (Чернову) (Уральский народный хор). Елена бывала на камышловских праздниках, а в последнее время пела в Москве, Китае, Париже, Африке. А ещё у неё были рискованные командировки в Донецк и Луганск в День независимости этих республик (областей). Хор участвует в грандиозных проектах, репетирует и гастролирует. Многие не сдержали слёз, слушая «Кукушку» в исполнении группы хористок (готовили к 9 Мая). Впечатлило! А ещё Елена успевает преподавать в Уральской государственной консерватории концертмейстерский класс!

Наша выпускница Мария Курочкина окончила Уральскую консерваторию, попала в молодёжную интернациональную филармонию (Китай), где талантливые девушки и юноши со всех концов земли учатся, репетируют, выступают в разных городах. Здорово, что расти ей помогает (по связи) любимый педагог с Урала. Успеха тебе, Маша, звёздного!

Оксана Пономарёва при своей модельной внешности имеет два образования, она журналистка и артистка. Обе профессии помогают ей в работе стилиста. Оксана создаёт образ Юлии Михалковой из «Уральских пельменей».

Особо важная задача по сохранению музыкальных традиций у наших педагогов, занимающихся народным творчеством: Веры Теребениной (ансамбль «Забава»), Марии Пульниковой (ансамбль «Потешки»), Ольги Прожериной («Вереск»), Евгении Чистяковой («Черёмушка»), Алёны Бардеевой, Ольги Бобровой (Бобре) (санаторий «Обуховский»), Сергея Прядеина (балалайка).

Самые активные из наших коллег становятся руководителями: Юлия Олонцева возглавляет Камышловскую ДШИ, Татьяна Казакова – Обуховскую ДШИ, Марина Канева – ЦКиД. Завучами в школах искусств трудятся Михаил Мальцев (Санкт-Петербург), Оксана Несытых (Заречный), Елена Чмелёва (Пышма), Ольга Кайгородова (Екатеринбург, Свердловский областной колледж культуры и искусств). Преподавали в Тюменском пединституте Наталья Вирясова, Миля Бушманова. Ирина Виноградова читает будущим учителям в Камышловском педколледже курс «Методика преподавания музыки». Получив специальность «Артистка театра музыкальной комедии» во ВГИКе, преподаёт вокал в театральном училище Ярославля Мария Палкина (Свежинская). Наталья Васильева – специалист в Обкоме профсоюзов работников культуры. Лариса Витальевна Полякова (Лопарёва) руководила в своё время отделом культуры в администрации Тюмени, была советником по культуре при губернаторе Тюменской области. И всегда остаётся прекрасным педагогом, её ученики завоёвывают Гран-при и становятся лауреатами престижных конкурсов.

Где же ещё находят применение своим талантам наши выпускники? В Новосибирске работает в школе, училище и консерватории специалист высокого уровня по ударным инструментам Юрий Пушной. В Екатеринбурге обучает детей игре на электронных клавишных инструментах выпускница Новосибирской консерватории Елена Куклина-Макарова.

Работают наши выпускники и в школах Камышлова. У них очень трудная, но почётная миссия – воспитать вкус у нынешнего продвинутого поколения. Каждый раз поражаюсь мастерству и выдержке Марины Квашниной (школа № 1), Марины Хохряковой (школа № 3), Светланы Прожериной (школа № 58), Ольги Обоскаловой (детский дом). Много фантазии и творческих находок у руководителя студии «Радуга» Светланы Устьянцевой и звукооператора Михаила Перегримова.

Уже стали ветеранами первые выпускники ДШИ, отдавшие много лет благородному делу обучения музыке. Это Любовь Давыдова, Вера Лошакова, Галина Падерина, Людмила Чупина, Лариса Дудина, Эльвира Кашина и другие. На смену пришли их ученики. 25 воспитанников  Веры Николаевны Шуровой стали музыкантами.

Читайте также:  Карусель детского КВН

В историю школы вписали свои имена композитор Юрий Афанасьев, руководитель ансамбля «Родники» Евгения Пинягина, руководитель Скатинского народного хора Надежда Воробьёва, блестящий аккордеонист Александр Течмурадов, профессиональный музыкант, администратор, экскурсовод Ольга Ошуркова, педагог по фортепиано Галина Суменкова. К сожалению, их нет уже с нами.

Но ещё есть надежда, что вернутся на Камышловскую землю нынешние студенты и будут продолжать наше дело, наши традиции! Сейчас выпускники ДШИ учатся в Асбестовском училище – Аггей Чазов (кларнет), Ксения Камаева (фортепиано), Алина Пульникова и Татьяна Чередниченко (театральное отделение). В Москве – Анна Хохрякова (инновационная педагогика), в Санкт-Петербурге – Дарья Гегешко (звукооператор), Залина Батраева (режиссура массовых мероприятий). В Тюмени – Евгения Удалая (народный вокал).

Мы гордимся выпускниками, чей труд высоко отмечен различными наградами: Галина Попова-Курицкая и Лариса Полякова-Лопарёва – заслуженные работники культуры РСФСР; Вера Шурова имеет значок Министерства культуры РСФСР «За отличную работу»; Любовь Давыдова – медаль «За доблестный труд»; Виктор Рублёв – почётный гражданин Камышлова.

Многие культработники отмечены грамотами различного уровня, становятся лучшими в профессии на конкурсах, получают премии и гранты. Например, Ольга Прожерина – «Лучший молодой специалист в области культуры», имеет благодарность мэра Москвы! Оля с детства привыкла всё делать отлично. Знай наших!

К сожалению, о многих победах и достижениях наших выпускников мы не знаем в силу их скромности. Выбрав после окончания школы в жизни другой путь, некоторые начинают понимать, что это не их дело. Душа просит музыки! Например, после получения технического образования окончила Свердловское музыкальное училище Алёна Минкаирова и стала дирижёром-хоровиком. Окончив педуниверситет, поступила на вокальное отделение Екатерина Устьянцева. Много лет выступает на сцене бывший юрист аккордеонист-виртуоз Валерий Коровяков.

С удовольствием музицируют спортсмен Артур Рейсбих, студент Сергей Жарников, сёстры Даша и Александра Щербаковы, предприниматель Олег Грибков, бывший военный Анатолий Усов, железнодорожник Артём Прохоров, учитель иностранного языка Лариса Горнович и многие другие. Поют сестры Дарья и Анастасия Грибковы, Раиса Полозкова, Александра Зайкова, Балзия Жампеисова, Марина Канева. Некоторые пели в хоре ЭТЗ, в вокально-инструментальных ансамблях, в санатории. Выступают в хоре и в ансамблях учителя и воспитатели, получившие навыки пения в Камышловской ДШИ, поддерживают русскую народную песню энтузиасты. В ДШИ есть династии: Рублёвы, Прохоровы, Поляковы, Шероновы-Чуркины, Лукмановы, Жарниковы, Мызниковы, Горячих-Устьянцевы, Палкины.

Большая дружная семья учеников, бывших выпускников, педагогов Камышловской ДШИ вносит свой вклад в общую атмосферу культуры и нравственности России.

P.S. Если власть наверху не совершит ошибку, не уничтожит (а попытки уже такие были) наше лучшее в мире музыкальное образование, то мы ещё услышим о наших выпускниках: педагоги найдут новые таланты, будет звучать классика в стенах ДШИ, в филармонии, в концертных залах и в домах россиян. Хочется в это верить! Заступничество Дениса Мацуева, Екатерины Мечетиной, Николая Луганского и других заслуженных деятелей культуры России вселяет надежду!

Прошу прощения за неточности в фамилиях: девушки их иногда меняют.

Наталья СМЕХОВА, преподаватель ДШИ
Фото из личного архива Ольги Прожериной.
На фото. Ольга Прожерина (первая справа) – участница ансамбля «Вереск» (Москва).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: