Чт, 5 Окт. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 5 Окт. 2023 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Летний полив: сколько платить за воду?
07 июня 2023, 16:00

Летний полив: сколько платить за воду?



Вопрос – ответ

В редакцию пришло письмо от жителей села Скатинского и пос. Восход. Прочитав в рубрике «Новости без подробностей» информацию ООО «Уралремстройинвест», предназначенную для жителей Зареченского сельского поселения, о правилах платы за летний полив, читатели просят разъяснить через газету, что означает следующее: «стоимость за поливочный сезон составляет 1504,08 рублей за сотку из летнего водопровода», из какого расчёта будет браться эта сумма – из общей площади земельного участка собственника, из площади засаживаемой земли (входит ли сюда картофель)? И если земельный участок имеется, но не засаживается, будет ли на него всё равно начисляться эта плата?

Специалисты организации ООО «Уралремстройинвест» разъяснили:

– Согласно п. 1 примечания к нормативам, утверждённым постановлением № 133-ПК Региональной энергетической комиссии Свердловской области, нормативы потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек по направлениям использования применяются в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными правительством РФ.

В силу ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном правительством РФ.

В соответствии с п. 49 Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, в случае, если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учёта соответствующего вида коммунального ресурса, то потребитель дополнительно оплачивает коммунальную услугу, предоставленную ему при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек, рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек.

Читайте также:  Вода соответствует норме

У нас есть абоненты, у которых дома не оборудованы индивидуальными приборами учёта. По этим домам мы производим объезды. Собственников заранее уведомляем, что будем проводить обследование с измерением земельного участка, который засаживается кустарниками, плодово-ягодными растениями, также грядки, теплицы и участки, засаженные картофелем.

Расчёт за один месяц летнего полива по нормативу составляет 18 куб. м за одну сотку поливочной площади, умноженную на действующий тариф, установленный РЭК Свердловской области, – 20,89 рублей (пример: если огород три сотки х 18 м3 х 20,89 руб. = 1128,06 руб. за один поливочный месяц).

Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению определяются с учётом повышающего коэффициента, согласно постановлению РЭК № 40-ПК от 25 мая 2016 года.

Жителям гораздо выгоднее устанавливать приборы учёта, что позволит осуществлять оплату только за фактически потреблённую воду.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Расчёт за один месяц летнего полива по нормативу составляет 18 куб. м за одну сотку поливочной площади, умноженную на действующий тариф, установленный РЭК Свердловской области, – 20,89 рублей.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2023 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.