Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 25 Сен. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Летняя перезагрузка
29 августа 2022, 12:00

Летняя перезагрузка



Илья ЗЫРЯНОВ

В период летних каникул каждое учебное заведение стремится улучшить условия для обучающихся, сделать их более комфортными, отвечающими современным стандартам. На этой неделе мы посмотрели, какие изменения произошли в камышловских учреждениях среднего профессионального образования.

Весь объём проделанной работы в рамках одной публикации, конечно, не показать, мы остановимся на самых существенных, на наш взгляд, новинках. Начнём с Камышловского педагогического колледжа.

В педколледж!

Прежде всего нас впечатлил ремонт спортзала. Здесь нынче полностью перестелили пол, заменили все окна для лучшего проветривания помещения, установили новые щиты для игры в баскетбол и перекладину для подтягивания с регулировкой по высоте.

В соответствии с программой Министерства образования и молодёжной политики учебному заведению в этом году предоставили 28 ноутбуков с отечественной операционной системой и многофункциональное устройство, на котором студенты смогут распечатывать материалы. Установлено всё это в кабинете технического творчества, где находится мастерская легоконструирования и робототехники.

– С этого года в нашем колледже реализуются две программы профессиональной переподготовки – «Теория и методика дополнительного образования детей» и «Тьютер в образовательной организации», – рассказывает учитель информатики Галина Петровна Лотова. – Первая программа реализуется на бюджетной основе, вторая – на платной. Обе длительностью четыре месяца. Обучаться по ним могут все желающие, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. От абитуриентов уже принято порядка 30 и 15 заявлений соответственно.

Уже набраны группы на четыре основные специальности: «преподавание в начальных классах», «дошкольное образование», «коррекционная педагогика в начальном образовании», а также «информационные системы и программирование». В общей сложности в этом учебном заведении нынче будут обучаться около 600 студентов.

Преподавательский состав пополнился новым сотрудником – в колледж пришла работать его выпускница Лидия Сергеевна Михайлис. Она будет преподавать частные методики для студентов, осваивающих специальности «преподавание в начальных классах» и «коррекционная педагогика в начальном образовании».

Ожидается 780 студентов

Далее едем в Камышловский техникум промышленности и транспорта. Для начала – в основной учебно-административный корпус на Энгельса, 167. Здесь студенты занимаются в основном теорией. Сопровождает нас Светлана Петровна Мицура, исполняющая обязанности директора техникума.

– На начало учебного года у нас ожидается 780 студентов очного отделения, – рассказывает наш гид. – Надеемся, что будут первокурсники и на заочке – это группы профессионального обучения, дополнительного профессионального образования, подготовки и переподготовки взрослого населения по договорам с Центром занятости и предприятиями. В рамках подготовки к новому учебному году капитальных ремонтов у нас не было – только косметические. Приобрели мебель для общежития, обновили некоторую оргтехнику.

Самое интересное мы увидели на Ленина, 15, где расположены мастерские и лаборатории техникума. В этом году в учреждении реализуют новую специальность – «монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» с квалификацией «техник-механик». База для этого ещё формируется, но минимальный набор уже есть. Последнее приобретение – станки с числовым программным управлением: токарно-винторезный и фрезерный.

– Запросы от предприятий на такую специальность, в том числе от городских и окружных, поступают к нам уже давно, – говорит С.П. Мицура. – В большей степени, конечно, нужны слесари, токари, фрезеровщики. Мы предлагаем вариант более сложный, универсальный. Но в комплексе эти квалификации тоже даются.

Самой востребованной специальностью остаётся «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Конкурс на неё неизменно очень большой, а те, кто не попадают на бюджет, готовы платить за четыре года обучения. Кроме этого, РЖД оплачивает ещё и подготовку групп взрослого населения. Настолько велико количество вакансий.

Читайте также:  Насочиняли лучше!

Набирает популярность специальность «графический дизайн». В этом году на неё было подано 70 заявлений, 25 человек успешно прошли конкурс. Средний проходной балл оказался больше, чем во всех других профессиях.

– Многие родители приходят к нам и спрашивают, а где же потом работать графическому дизайнеру? – говорит Светлана Петровна. – На первый взгляд, вопрос справедливый – особенно в рамках Камышлова. Но наши первые студенты, которые в этом году выпустились, ещё в процессе обучения нашли вакансии и работали удалённо, в рекламных агентствах, к примеру. Возможность такого трудоустройства у нас есть.

Ещё одна новинка, приобретённая техникумом этим летом – автомобиль «Лада-Гранта» для отработки навыков диагностики неисправностей. Ранее учреждение обзавелось несколькими учебными стендами для моделирования этих неисправностей. Заниматься на машине будут студенты специальности «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».

Мастерские – по последнему слову техники

Очень схожее учебное направление есть нынче и в Камышловском гуманитарно-технологическом техникуме. Однако называется специальность иначе – «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». По этой программе готовят специалистов более широкого профиля.

По словам директора техникума Е.Е. Бочкарёвой, специальность входит в топ-50 самых востребованных, в то время как более привычных нам автослесарей на сегодняшний день в учреждениях среднего профессионального образования уже не обучают.

– Группу на эту новую специальности мы набрали впервые, – говорит директор техникума Елена Еварестовна Бочкарёва. – Для обучения по ней у нас полностью оборудованы мастерские. На эти цели техникуму выделяли три миллиона рублей в рамках программы «Инженерная школа».

Подробно и наглядно о новой специальности нам рассказал преподаватель спецдисциплин и мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей Евгений Михайлович Бронских. Самое впечатляющее оборудование – автоподъёмник, точно такой же, как в автосервисах. На верстаках у стены стоят приборы для проверки и прочистки свечей зажигания, диагностики и заправки системы климат-контроля, вулканизации колёсных камер и многое другое.

Универсальный компьютерный комплекс «Автомастер» позволяет диагностировать как инжекторные, так и карбюраторные двигатели самых разных марок. Есть отдельные цифровые стенды для шиномонтажа и коррекции угла развала колёс.

– Раньше многие операции наши студенты могли изучить только в теории, – говорит Евгений Михайлович. – Что-то приходилось делать вручную. Конечно, мы и сейчас это практикуем, ведь далеко не все автомастерские, куда придут работать наши выпускники, оборудованы по последнему слову техники. Надо быть готовым ко всему. Но теперь у студентов появилась возможность на практике освоить современные автоматизированные системы.

Самую интересную новинку – камеру для покраски автомобильного кузова – мы посмотреть не успели. Возможно, нам о ней скоро расскажут сами студенты, которым посчастливилось учиться в столь оснащённой мастерской.

Фото Ильи Зырянова.
На фото. Электрик Камышловского гуманитарно-технологического техникума Леонид Камаев демонcтрирует возможности нового учебного автоподъёмника.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.