Пятница, 16 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Летом – джаз, зимой – «битва хоров»
15 марта 2018, 10:00

Летом – джаз, зимой – «битва хоров»



3 марта прошёл V городской хоровой конкурс-фестиваль «Россия – это я и ты»

Голоса – сильные и робкие, низкие и звонкие, чистые и слегка мимо нот, развесёлые и задушевные. Лица – красивые и сияющие, серьёзные и торжественные, улыбающиеся и праздничные. Это – краски традиционного городского хорового конкурса-фестиваля «Россия – это я и ты».

Пятый год проходит фестиваль, и уже, сидя в зале, ждёшь самодеятельных артистов и отмечаешь: вот этот ансамбль нынче выступил ярче, чем в прошлом году, а этот – повторился; этот коллектив здорово прибавил в вокале, а у этого классно продуманы костюмы и драматургия номера. И ещё раз убеждаешься: камышловские педагоги – народ многогранный и многоталантливый. Они не только методисты, воспитатели, предметники и психологи, они настоящие артисты, пусть и самодеятельные.

Почему педагоги? По негласной, но устоявшейся традиции в фестивале участвуют творческие коллективы практически всех образовательных учреждений города. Очень органично вписались в эту команду вокальный ансамбль «Родники» из Обуховского сельского поселения и народный коллектив хор ветеранов «Рябинушка» (обоими руководит С.Г. Чирков).

Выступления вокальных ансамблей были, как всегда, яркими, артистичными. Поражали костюмами, танцами, динамикой. Каждый из десяти ансамблей представлял две песни – патриотической и свободной тематики. И в этом музыкально-вокальном калейдоскопе особенно запомнились некоторые. У «Виктории» (детсад № 170) для каждой песни были точно подобраны костюмы, а когда девушки пели про «сердце земли моей», раскрыли и «сердце» самой песни. «Вдохновение» (детсад № 12) – там безусловная находка – солист Олег Кудрин. Он, оказывается, не только отличный спортсмен. Вот как раскрывает людей самодеятельность! И ещё назову «Адажио» из детсада № 4. Здесь, конечно, великолепное трио солисток, да ещё романс в сопровождении «живых» клавишных.

Удивили хоры. Не скрою, ждала и слегка была разочарована отсутствием мощного и во многом уникального хора мальчиков из лицея № 5. А в остальном – было многоголосие, были стройность и единство, масштаб и оригинальные исполнительские находки.

Очаровал детский коллектив школы № 58 (руководитель Е.В. Тетерина) – в лучших традициях классического исполнения песен хора с солистом. Когда поют мужчины, это здорово, а если это полицейские, да ещё и вместе с педагогами из школы № 7… Впечатлили, что тут скажешь.

Читайте также:  Наши люди умеют всё!

Совершенно неожиданное решение для исполнения песни «Верните память» нашла руководитель хора школы № 3 М.А. Хохрякова, отразив идею в контрастных костюмах. Впрочем, этот хор уже зарекомендовал себя и глобальностью, и оригинальностью исполнения. И – победители, команда школы № 1. Это был настоящий хор. И спели они мощно, просто и классно.

Знаете, что я поняла в финале? Нашей городской самодеятельностью можно гордиться. Такая подготовка чувствовалась за каждым номером. Такая ответственность и, главное, не формальное отношение, а личная заинтересованность каждого. Иначе не получилось бы того, о чём сказала в финале специалист комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи И.А. Шваб:

– У каждого коллектива уже сложилось своё лицо… Мы такие разные, но в каждом звучит музыка, которая объединяет нас. Сегодня нас объединило чувство патриотизма…

Галина ШИПИЦЫНА

Состав жюри

  • И.А. Шваб, специалист комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи;
  • Е.А. Боровкова, художественный руководитель ВИА «Солдаты удачи» Еланского гарнизона;
  • Е.Н. Чмелёва, зам. директора Пышминской ДШИ;
  • В.П. Корпачёв, хормейстер Талицкого районного информационного культурно-досугового центра «Надежда»;
  • В.Я. Грозин, руководитель Сухоложского камерного хора, заслуженный работник культуры.

Итоги фестиваля

Номинация «Ансамбли»

  • 1-е место – ВИА «Радуга», детсад № 5;
  • 2-е – «Русская душа», детсад № 16;
  • 3-е – вокальные ансамбли детских садов № 1 и 13.

Спецприз

  • детский сад № 170.

Номинация «Хоры»

  • 1-е место – школа № 1;
  • 2-е – школа № 58;
  • 3-е – школа № 3.

Спецприз

  • хор ветеранов «Рябинушка».

Приз от комитета по образованию

  • детсад № 4.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: