Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 23 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Лицей обретёт новый фасад
15 апреля 2024, 10:00

Лицей обретёт новый фасад



Модернизация школ

Илья ЗЫРЯНОВ

В Камышлове продолжается реализация государственной программы «Модернизация школьных систем образования». В этом году благодаря господдержке проводится капитальный ремонт лицея № 5.

9 апреля мы побывали на объекте вместе с главой города Алексеем Половниковым и председателем комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Ольгой Кузнецовой. Встретились с директором школы Ириной Хинчагашвили и заведующим хозяйством Александром Ошиваловым. Отметим, что Александр не только помогает решать технические вопросы, но и контролирует процесс от лица Общественной палаты.

К моменту нашего приезда во всех помещениях лицея уже шумели инструменты. В марте вывезли несколько фур мебели и оргтехники, всё складировано под ответственное хранение. Капитально отремонтированы будут четыре корпуса лицея, соединённые переходами в одно здание. Прежним останется лишь отдельно стоящий корпус «д», где располагаются школьные мастерские.

– Муниципальный контракт на капитальный ремонт заключён 3 апреля, – говорит Алексей Половников. – Победителем стала организация, уже имеющая такой опыт. Почти неделю здесь идут демонтажные работы. Мы смотрим, какие изменения надо будет вносить в проект, какие вопросы возникают в ходе демонтажа. Всё ещё будет корректироваться, но я уверен, что к 1 декабря обновлённый лицей № 5 мы сможем принять в эксплуатацию.

По сравнению с ремонтом школы № 3, которая первой в Камышлове вошла в государственную программу, нынешний проект более сложный как по объёму работ, так и по их виду. Здание лицея гораздо старше и чаще ремонтировалось: в некоторых помещениях на стенах несколько слоёв гипсокартона, на полу – двойное плиточное покрытие. Предстоит обновить все коммуникации, потолки, лестничные пролёты и многое другое. В проект заложены два вида кровли (мягкая и скатная, крытая железом), а также новые фасады всех четырёх корпусов – их утеплят и облицуют металлокассетами.

Читайте также:  Три «Т» школы будущего

Соответственно и объёмы финансирования возросли. Если на предыдущий проект из федерального, областного и местного бюджетов было выделено 130 млн рублей, то на нынешний уже 288 млн рублей.

– Здания школы № 3 и лицея № 5 относятся к разным эпохам – от 1950-х годов до 1990-х, – говорит прораб стройки Андрей Матвеев. – Конструкционные решения у них разные, но в основном проект практически такой же. Новые работы тут только по фасаду. На данном этапе у нас задействовано около 20 человек. Рабочие есть, мы не рассчитываем только на камышловских, будем завозить и своих. Люди уже подъезжают, с субподрядчиками вопрос решается. Разные виды работы будем вести практически одновременно. Потому что сроки для такого объекта сильно сжатые.

В городской администрации работают над дальнейшим участием в государственной программе. По словам главы Камышлова, практически по всем нашим школам уже сделана проектная документация, разрабатываются проекты по детским садам. На 2025 год запланирован капремонт спортивного зала по Свердлова, 92.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Глава города Алексей Половников проверил ход ремонтных работ в лицее № 5. Об их выполнении рассказали прораб подрядной организации Андрей Матвеев и заведующий хозяйством Александр Ошивалов.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.